主流媒体 山西门户

【“全国红枣第一县·临县红枣文化”系列报道之十三】“枣坚强”临黄一号不惧绵绵秋雨

时间:2018年01月15日 04:17 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A16
分享到: 评论:

    

    临县红枣的品种有数十种,有的是临县本地红枣,有的是引进的品种。不过,不管是本地的还是引进的品种,生长在黄河岸边,其营养价值都非常高。与新疆红枣相比,临县本地红枣在营养价值方面,有着天然的比较优势,仅VC含量一项指标,就是新疆枣的17倍。同样是红枣酒,临县本地枣酿造出来的,要比用新疆枣、沧州枣酿造而成的口感明显要好。
    然而,最令枣农头疼的问题是,每到秋天雨季,正是红枣成熟之时。红枣经雨水浇淋,便会产生裂纹,进而溃烂。经过长期培训,人们发现唯有“临黄一号”能够抵抗雨水,因此它被称为“枣坚强”。

临县红枣品种丰富


    据史料记载,《尔雅·释木》是我国第一部记录解释枣品种的书,其记录的周代枣品种已有壶枣、要枣、白枣、酸枣、齐枣、羊枣、大枣、填枣、苦枣、无实枣、棯枣11种。到元代,《打枣谱》中记录定型的枣品种多达72种。到清代乾隆时期,《植物名实图考》所记录枣品种达到了87种。《中国果树志·枣卷》记载的品种则有700多种。
    枣是酸枣的变异类型,酸枣是一个庞大的植物群落。从我国各地相继发现的枣化石看,其形态与现代的枣和酸枣叶片基本一致,说明我国至少在几千万年以前就有了酸枣,且分布范围较广。国内的红枣专家认为我们现在所吃的红枣,应该是从野生酸枣中变异出来的品种,慢慢变成现在枣的栽培品种。目前枣树已遍及五大洲的40多个国家和地区,红枣的独特风味、保健价值以及良好的适应性和丰产性,日益引起各国果树专家和果树种植者的极大关注。
    临县枣区位于以柳林为中心的木枣产区(包括石楼、中阳、离石、临县)和以保德为中心的油枣产区(包括河曲、兴县)中间,枣树分布主要以沿黄各乡镇为主。临县主栽品种是木枣,但实际上变异类型很多,除了木枣外,还有牙枣、软核枣(没骨骨枣)、瓮枣、虎枣、大蜜枣、“雨乐一号”、“雨乐二号”、大白枣、赞临大枣(赞皇大枣)、圆铃枣、“金昌一号”、团枣、合不枣、玉梨梨枣、酸枣、毛枣、辣角角枣、黄瓜枣、牛奶奶枣、驴奶奶枣、牛心锤枣、帽盔盔枣、甜酸枣及新选育的虎枣等。20世纪90年代开始又引进梨枣、骏枣、壶瓶枣、晋枣、赞新大枣、金丝小枣、相枣、囤囤枣、帅枣、板枣、胜利枣、冬枣等。
    临县红枣不是以个头大小取胜,这里的红枣个头均匀,核小、皮薄、肉厚,质细味甘,富含维生素C,被誉为“维C之王”,素有“一日三枣,长生不老”之说。口感微酸,枣酸就是它的特点之一,红枣中富含蛋白质、有机酸,这些有机酸对人体有益。另外,临县红枣的一大特点是含磷。据医学专家介绍磷是人体不可缺少的元素之一,它对人体牙齿、骨骼的构成起到关键作用。临县红枣本身也是一种很好的食品,益气润肺、补血养颜,还能调和药力,用枣煮粥、煲汤都是不错的选择。近年来,临县红枣所含的成分环磷酸腺苷再次被世人所关注,因环磷酸腺苷是细胞内参与调节物质代谢和生物学功能的重要物质,被人们称为生命信息传递的“第二信使”,所以深受全国各地消费群体的青睐。

“枣坚强”临黄一号


    临县克虎镇枣农郭燕燕种植培育“临黄一号”抗裂果新品种丰产增收的事迹,被媒体报道后,在社会上引起强烈反响。到了秋天的雨季,郭燕燕的枣园里热闹异常,央视记者、省农科院专家、当地政府领导纷至沓来。只因郭燕燕栽种的临黄一号红枣,不像周边枣农的种植的红枣在连日秋雨中裂果、落果严重,几近绝收,郭燕燕的红枣依旧一颗颗珠圆玉润,挂满枝头。
    去年入秋后,连日的秋雨,让临县沿黄一带枣区的红枣大量裂果,大幅减产,有的已经开始发霉变质不能再采收、食用。但在郭燕燕的枣园里,成熟的红枣挂满枝头,压弯了树梢。颗颗红枣在雨滴的滋润下色泽红润,让人看了垂涎欲滴。
    “比一般的病得少,一般的就是绝产了,它还有产量。上面有的已经绝产了,咱这儿的还是问题不大。这个抗裂是一方面,再一个就是口味,它的味道是纯正的。成熟的这种枣就是咬到最后,也有一种醇香味。这种抗裂果的红枣,是我踏遍周边县乡,请教过大量专家学者后,从二十多个优良枣树品种中优中选优,选育而成的新品种。这种抗裂能力强、个大、颜色好、味道纯的红枣,在2014年经过省农科院专家进一步选育嫁接,通过省林木品种审定委员会的审定,被正式命名为‘临黄一号’。”郭燕燕欣喜地说。
    毕业于北京林业大学的生物学博士后、省农科院红枣专家贺润平老师,经过跟踪记录现场取样,测算今年“临黄一号”红枣的平均裂果率为15%左右,远远低于周边栽种的其他红枣品种。“我们对‘临黄一号’的裂果率进行了调查,当年生枝的裂果率是10%,一年生枝的裂果率是20%,平均裂果率是15%,普通木枣的裂果率50%以上。”省农科院专家贺润平说。
    据克虎镇党委书记薛增平介绍,尽管有好的品种,但在实际的改良推广过程中,转变人们传统的观念非常困难。因为要锯掉原来的枝丫重新嫁接新的接穗,势必会在短期内造成红枣的减产。
    “克虎镇一共将近四万亩红枣,去年到今年集中改良的有7000亩左右。如果咱们红枣提质增效这个扶持政策能跟上的话,咱们乡镇的想法是,用三到五年的时间把红枣品种全部改造成‘临黄一号’。改成‘临黄一号’以后,枣的品质就相对高一些,价钱也就好一些,相应地老百姓的收入也就多一些。”在郭燕燕的枣园里,镇党委书记薛增平说。
    “如果把这个品种在咱们吕梁地区乃至山西的枣区推广以后,一个就是可以提升枣的品质,再一个就是解决每年下雨红枣裂果、不下雨丰产的这种大小年的问题。而且这个枣特别丰产,枣的品质也特别好。现在省农科院也有一套完善的栽培技术,配套的栽培技术加上好的品种,这种枣的产业发展,我们还是有信心,也非常有希望的。”临县副县长杨海波信心满满地说。采访中,记者了解到,这种红枣目前的市场售价高达6元每斤。而且不愁销路,打电话预订的客商络绎不绝,有的直接把车开到枣园,现场采摘、现场销售。

苏鑫波 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。