主流媒体 山西门户

文创,是被认可的需求感满足

时间:2018年01月03日 04:23 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A16
分享到: 评论:

大禾文创作品——《桃花红杏花白》。

    

    大禾文化关键词解读(一)——文创
    很多人说,张和是最精于商业运作的文化人。
    张和说,其实,我只是把文化落地,做成了人们需要的模样。

文创产业,一定要有商业模式

    如果说当下最为流行的产业范畴,文创应首当其冲。不谈企业规模、不谈产品特性,似乎只要是与文创搭上边的“新兴产业”,就会被视若珍宝,堂而皇之地被尊崇。张和分析,当大家一窝蜂地把目光都集中在“文创的力量”上时,繁荣表象下的现实骨感,是对文创产业最大的伤害。“专业的文化人士,也许欠缺了商业的灵活变通;而纯粹的商人,又难以将文化的灵感和精髓融会贯通。但是,我们所说的文创产业,一定是具有文化气息的一种成功的商业模式。文创产业的根本,是要创造产值,所以,没有商业模式的支撑,一定走不远。单从这个角度来讲,也许文化人的成功商转,会相较于商业的文化升级,来得更为直接和简单一些。”
    文化,并没有人们想象的那么神秘莫测。阳春白雪和下里巴人,只要是能够被大众接受的文化,能给人们带来美的享受的文化,都会被认可、被接纳、被流传。但是用“文化”的概念,来进行市场化运作,肯定具有其他商业所不具备的“不同之处”,也就是其引领者和创始人,他的思维模式和商业架构的搭建。“就商言商,即使想体现文化的含义,最终很有可能是‘殊途不同归’。”张和介绍说,大禾模式的成功,则是从文化入手的专业化商业转型,无论是婚礼作品,宴会品牌建设,还是刚刚启动的前端教育大禾马项目,都属于文创范畴。“文化,是能够被欣赏的美,而创意则是根据人们的需求,做出来的具体产品。它反映出的是一种历史的积累,是社会现象的集中体现。”

大禾文创,讲的就是山西故事

    大禾用十年时间,实现了大禾文化的商业成功转型。
    张和告诉记者,第一个成功是婚礼的转型。“当许多人还在把婚礼美其名曰艺术品的时候,根本不具备商业化运作的接地性。大禾用5年时间,把婚礼打造成了具有文化气息的特殊商品。在这一点上,大禾应该算是婚礼文创产业的实践者和成功者。我们不仅将展现山西婚俗文化的原创作品——桃花红杏花白、乔家大院……打造成可以为婚礼专属呈现的商品,而且,还将这些饱含着山西元素的精彩故事,带到了全国市场,并获得了高度认可。现在,每年有数千人,会因为大禾来到山西,他们在欣赏极具山西地域特色的婚礼作品时,也了解了山西文化。山西民歌+当地民俗+大院建筑,大禾点点滴滴都在用山西故事,传递着属于我们的山西故事。”
    用文化包装,赋以商业化运作,是大禾开启第二个文创产业——宴会业界成功的密码。“几乎在所有人的意识中,宴会就只会是一种商业模式。但是,当大禾把每一个宴会厅,设计出不同的风格和体验感,都能够讲述出不同精彩故事的时候,人们会惊叹:原来这里不只是能够满足人们饮食需求的餐厅,而是会寄予人们一生中重要时刻美好希望和感情的地方。承载美好情感元素的文化栖息地,同时满足了人们对于餐饮的需求,这就是大禾印象风靡全国的成功秘诀。”张和说,曾经有台湾商人在见识过大禾印象模式后,由衷感慨,在大陆找过无数想对接的宴会餐饮文创项目,只有在大禾才找到了高度的认同感。“大禾印象不是在销售餐饮,而是在销售文化、经营人们内心深处,对于文化的需求感和认同感。”
    无论是婚庆行业还是转型之后的宴会餐饮业,大禾的企业宗旨,始终是为满足千家万户的精神生活需求。10年磨砺,大禾在收获成功的同时,也用最简单的方式,阐释了文创的内涵——大禾模式,只是将直击心灵的一首歌、一支舞、一段情,变身成为你心底的彩蝶,向着阳光,飞翔。

本报记者 刘玲

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。