主流媒体 山西门户

平定农民书法家《王宽书法篆刻作品选集》出版

时间:2018年09月07日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A15
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者李光亮 通讯员张钺)日前,由平定县老龄人才资源开发协会编辑,平定县农民书法家王宽的《王宽书法篆刻作品选集》出版,该书集王宽先生毕生心血,汇七十余载艰辛创作的优秀书法篆刻作品终可流传千年,为文献名邦增添一片灿烂的艺术霞光。
    王宽先生于1939年9月生于平定县西关村大石头沟一个农民家庭。幼年时他的父亲让他临习家中所藏的一本柳公权《玄秘塔》字帖,日复一日的临习,让这个农民的后代爱上了这些精美的汉字,越写越感觉到书法的美妙,越写越感觉到书法的神奇、博大精深……
    1958年高中毕业后,他做过工、种过地,打过零工……无论工作、生活如何变化都没有动摇他对书法篆刻艺术的热爱,他先后临柳字、颜书、欧阳询等名家法帖,提高和充实自己的人生和书艺,1983年拜山西省著名书法家、省博物馆馆长徐文达为师,进而练达自己。不断地学习、不断地参加各级各类书法比赛。他曾获得晋中地区书法篆刻一等奖,参加晋冀鲁豫四省书法联展、黄河流域十省书法展,获全国首届硬笔书法三等奖,1988年10月阳泉市人民政府对他在全市推动科学技术进步中制作的“唐三彩瓷板画”授予一等奖,并于1981年成为山西省书法协会会员。热爱书法篆刻和众多的优秀作品使他成了平定乃至阳泉市的书法名人,但又因为他一辈子没有走出平定,一直是“农民”户口,因此,“农民书法家”的称号不胫而走。
    《王宽书法篆刻作品选集》共选辑了王宽先生七十多年在书法艺术追求中创作的优秀书法、篆刻、绘画作品366幅,分楷书、草书、隶书、篆书、绘画、篆刻各自成章。每幅作品都体现出王宽先生对书法艺术的追求和升华,演绎着一个农民书法家书法艺术的华彩乐章。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。