主流媒体 山西门户

专家学者共话山西文化创新发展之路

时间:2018年09月07日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A15
分享到: 评论:

    

    “传承 创新——繁荣山西艺术创作并州论坛暨研讨会”举行

    本报讯(记者 张荣妹)9月6日,我省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动之“传承创新——弘扬优秀传统文化,繁荣山西艺术创作并州论坛暨研讨会”在太原市图书馆举行。著名导演贾樟柯,原天津群众艺术馆馆长李志邦,我国著名戏剧理论家、批评家、翻译家黎继德分别就影视剧创作、群众文化创作、舞台剧创作进行了主旨演讲。
    此次论坛暨研讨会由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省总工会主办,中共太原市委宣传部、太原市文化局承办,太原市艺术研究院、太原市图书馆协办。这也是近年来我省艺术创作领域规模最大的一次盛会,邀请了国内文化艺术界多名专家、学者进行主旨演讲,来自全省11个市的文化局和地方艺术研究机构、群众艺术馆、文化馆等近百位优秀专家学者进行分组讨论,以此共同研究探讨新时代下山西文化创新发展之路。
    太原市文化局局长姚晓蓉在致辞中说,改革开放40年来,是我们脚下这块承载了人类五千年文明的人文热土给予山西文化厚积薄发的力量与滋养;40年来,是广大文化工作者执著坚守、勇于创新,成就了山西文化的生生不息;40年来,孕育出了一批具有一定知名度的专家、学者和文化工作者,形成了独特的地域风格和多姿多彩的文化。未来,如何传承好这些传统文化?怎样抓好艺术创作,满足民众对美好生活的向往?这是新时代摆在我们每一个文艺工作者面前的一项重要课题。希望通过此次并州论坛暨研讨会的召开,能够集思广益、集智广识,探寻出繁荣艺术创作发展新路子,加强现实题材创作,创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,使之成为推动山西文化、太原文化繁荣发展的重要举措。
    开幕式后,著名导演贾樟柯、原天津群众艺术馆馆长李志邦、我国著名戏剧理论家、批评家、翻译家黎继德分别就影视剧创作、群众文化创作、舞台剧创作进行了主旨演讲。贾樟柯在演讲中介绍了个人成长经历和创作的影视作品,处处流露出浓浓的山西记忆和山西情怀。他的新片《江湖儿女》将于14日至16日在山西提前点映。三位专家立意高远、深入浅出、旁征博引的精彩演讲,引发了与会人员的强烈共鸣。解开了广大文艺创作者的困惑,开拓了创作的思路,对于繁荣新时代下的山西艺术创作提供了重要的指导意义。大家纷纷表示,更有信心创作出更多立得住、传得开、留得下的,为时代而歌、为人民抒怀的优秀文艺作品。
    据悉,9月7日,论坛暨研讨会还将进行分组讨论,分别就全球语境下山西艺术创作的问题与出路、从新时期到新时代群众文化的嬗变与展望、山西文艺理论建设与文艺批评等六大分论题进行讨论。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。