主流媒体 山西门户

我最喜欢的一位老师

时间:2018年09月06日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A15
分享到: 评论:

    

1803班 张馨花


    秋风萧瑟、硕果累累的秋季是一个丰收的季节,同时也是一个开始的季节。
    开学的第一天,进入教室,湛蓝的天空,碧绿的草地,欢喜的鸟儿,还真有点“天与云、与山、与水共为一色”了。看见班主任缓缓地走进教室,我不禁想起一句话:“青春,是一棵新生的嫩芽,是一只破茧成蝶的蝴蝶,是一只展翅飞翔的雄鹰,更是一支燃烧殆尽的蜡烛。”岁月,在老师的脸上留下了青春的痕迹,有的不再是稚嫩而是成熟了。
    第一天的第一节课是数学,也许这门课对大多数同学来说无所谓,但当我面对这门课时,有的只是无奈与恐惧。我怀着惴惴不安的心情开始上课,数学课的环境与气氛却让我大为惊奇。老师手上一个个看似晦涩难懂的符号转眼间居然变得丰富起来。
    然后是英语课。英语老师进门时,手拿一本教科书,满脸的严肃,我心头一颤:“这个老师不好惹。”但是,经过一节课的相处,我发现老师看似古板,但却有一颗细腻的心。
    说起细腻,我还要说说我们的语文老师。语文老师身上有一种让人如沐春风的感觉,书生意气,令人不由得不被他抑扬顿挫的声音吸引。
    历史老师最有气质。老师走进课堂的一刹那,空气中便开始弥漫上下五千年的厚重。在他的带领下,我们领略各代帝王的飒爽英姿,著名战役的足智多谋,桑田沧海,铁马金戈。
    但若要说经济发展状况,却是政治老师独占鳌头。货币的产生,货币的由来,经济关系与政治面貌,一篇篇有深度而又别具一格的网友论述,让我们对分析某件事情的主观思想有了不同的理解与看法。
    一句句话语,一个个触发的思想感情,一篇篇深情的讲稿构成我们这个和谐愉悦的大家庭。在这里,没有师生,我们是彼此的朋友,一幅幅精美绝伦的画卷由此展开。

1802班 田露


    时间,它总是悄无声息地流逝。宛如生活一般,匆匆忙忙,转瞬即逝,我已经踏入高中的大门。高中阶段,我一定要努力努力再努力,因为我中考虽然失利,但来到新大陆这个充满希望的校园,我期待自己的逆袭成功之旅。
    下面,我要隆重地介绍我的班主任——康老师。他给人一种亲切的感觉,有着浓厚的眉毛,虽是单眼皮也显得十分有神,“衣品”也是杠杠的。虽然我与康老师的接触不多,但根据我以往的经验和看人的标杆,康老师一定是个老实人,易相处、好沟通、负责任。
    果然不出我所料。
    军训期间,有的同学适应不了军训的强度,想“临阵脱逃”,康老师就耐心开导、反复鼓励。有的同学病了,康老师比任何人都着急,跑前跑后买药,苦口婆心劝说多喝水。他问同学们最多的一句话就是“吃得怎样,睡得怎样”。
    康老师,在家中我们有父母管教,在这儿您就是我们的负责人。我们都不太自觉,希望您可以严格管理我们。就像数学老师说的“我们不是天才,但可以成为人才”,我们1802班不比那大文大理的班差,我们相信,新大陆的每一位同学都有出路,都是人才!

1807班 孟东泉


    我最喜欢的一个老师:段开花老师。段老师有着一张和蔼的脸庞,有着两道平易近人的目光。她能歌善舞,还很幽默,特别是军训期间,我的一次意外遭遇,更让我对她心怀感激。
    那天军训,我的裤子因为运动幅度过大,没能受得住,撕开了一条很长的裂缝。这下我尴尬坏了,总不能露着屁股军训吧?无奈之下,我向段老师求救。段老师看着慌乱的我,温柔地说:“放心吧,今天晚上我给你缝好,肯定不会影响你明天正常训练。”
    一夜无话。
    次日一大早,一直惦记裤子的我就来找段老师。段老师的宿舍门开了,当眼圈发黑、满脸疲惫的段老师将已经缝好的裤子交到我手中时,我真不知道用什么语言表达感激之情。还不等我说话,段老师便催促我赶紧回宿舍换裤子,因为集合的时间马上就要到了。我想,段老师是90后,从小也是娇生惯养长大的,她也许压根就不会缝补裤子,晚上应该是费了很多时间和周折才将我的裤子缝好。在教师节来临之际,我想对段老师说:段老师辛苦,祝段老师教师节快乐!

1807班 常德萱


    我最喜欢的老师是副班主任段开花老师。
    她沉鱼落雁、闭月羞花;兰心蕙质、活泼可爱;聪明伶俐、温婉大方;楚楚动人、亭亭玉立;出淤泥而不染,濯清涟不妖;秀外慧中,善解人意。总之,其优点多如滔滔江水连绵不绝。
    段老师讲课时如果有同学打瞌睡,她会蹑手蹑脚地走到这位同学身边,轻拍一下将其叫醒;段老师为了同学们的身体健康,叮嘱我们买水只能买矿泉水,雪糕也不能吃;段老师唱歌很好听,唱的《小幸运》简直是天籁之音,让人佩服得五体投地。
    在我心里,段老师就是那个最好的老师,教给我们知识,也带给我们快乐。

1807班 李昕宇


    今天是新大陆学校开学的第二天。在第一天的时候,我遇到了新同学、新老师,在一个新的集体中开始了全新的生活。在这两天的相处中,令我印象深刻的一位老师是我们的化学老师。虽然走在大街上,个子不高、身材微胖、长相特别有喜感还操着一口河南口音的他也许只是一个普通人,但是到了讲台上,他就成了全班同学的焦点,原本枯燥的化学课也神奇地活了起来。
    下面我还原一下第一次见到他的情景。
    上课铃声响了,全班同学都在期待着化学老师的到来,结果走进教室的是一位老头,目测不足1.70米,根本不像一位老师,结果他对我们说:“同学们好,我是你们新学期的化学老师,我姓王。”同学们简直不敢相信自己的眼睛,因为前面遇到的都是很年轻的老师,现在画风突转,同学们有抿着嘴笑,有的干脆放声大笑。王老师面不改色心不跳,慢条斯理地说:“长得丑,没办法,但我脑子里全是干货。我能让你们高高兴兴地学好好学,还能让你们披荆斩棘,乘风破浪,顺利抵达成功的彼岸潇洒和浪漫……”王老师的话未讲完,教室里便响起了雷鸣般的掌声。
    开始上课了。王老师妙语连珠,说第一课不叫第一课而是“专题讲座一”,练习不叫练习叫“练手”,当天讲课的内容不是普通内容而是和同学们一起研究“初中化学知识回顾和展望”这一“重大课题”……加上他那一口流利的“河南普通话”,同学们迅速被他吸引了。王老师说他的“这个调调”是语言艺术,有的同学回答问题时,也学王老师的语气,王老师会很严肃地告诫他“你不要学我这个调调”,惹得同学们笑成一团。为活跃课堂气氛,王老师时而用汉语“是或不是”,时而用英语“yes or no”,甚至还给大家秀了一把日语,把大家惊得一愣一愣的,随后才明白过来那根本不是日语,而是加快语速的“锅你洗了吧,碗你洗了吧,锅碗你都洗了吧”。
    下课时间到了,老师仍在认真讲,同学们仍在聚精会神听,共同忘记了时间的存在。最后,当王老师宣布“专题讲座一到此为止”时,同学们集体鼓掌欢呼,当大家恋恋不舍地走出教室时,很多同学还在学王老师的“调调”说话。
    王老师,非常朴素的老师,非常棒的老师,1807班全体同学愿意在王老师的带领下勇攀化学高峰!

1807班 杜荣皓


    头一回上化学课,我是既激动又害怕。激动是因为要见到新老师了,害怕是担心新老师过于严厉。尽管俗话说“严师出高徒”,但我还是喜欢温柔一点的啦。
    上课铃声响了,一个平滑而光亮的头探进了教室的门,先是用滑稽的眼神四处张望了一下,然后将一条腿伸了进来,最后才将整个身子呈现在大家面前。在同学们的笑声中,这个搞笑的老头走上讲台,拖着长音,调儿上扬,竟然唱了起来,并带有丰富的动作和搞笑的表情,着实让人捧腹不止。
    以前觉得一堂课的时间好长好长,现在感到上课太有意思了,下课时间不知不觉就到了。这个老头是我们的化学老师王老师,说心里话,王老头搞笑归搞笑,“武功”还是非常高的。他不仅将搞笑的风格完美地融入整堂课的讲解,还用严谨的作风确保所有同学都能听懂、记牢。
    “龌龊加扯淡”“风趣和浪漫”是王老师对自己的调侃,他成功把我对化学和兴趣勾了起来。不是我吹,能有这么一个化学老师是我一生的骄傲!

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。