主流媒体 山西门户

激情依旧砖壁村红色记忆永流传

时间:2018年09月05日 04:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A15
分享到: 评论:

    

    从武乡县城一路向东,驱车约45公里就是赫赫有名的砖壁村。湛蓝色的天空下,这片地处太行山腹地的村庄静谧而又厚重,承载和见证了伟大历史的一草一木、一砖一瓦、一街一巷都无言地诉说着老一辈革命家披荆斩棘、横刀立马的过往。
    行走在这个让人肃然起敬的村落间,浓郁的抗战气息扑面而来。当年只有10岁的肖江河由于机警灵活,被朱德总司令亲自选为抗日儿童团团长,如今已是耄耋老人。肖老一生扎根武乡革命热土,把砖壁的红色记忆深深融入自己的血液。76岁,肖老主笔撰写《砖壁村志》;77岁,肖老用说唱形式记录了老一辈革命家在砖壁村的故事,写成了《八路军总部在砖壁》;84岁,肖老历时一年完成纪实文学《光辉永照砖壁村》;88岁,肖老在信纸上写下了上千字的回忆录——《朱德儿童团》。如今,89岁高龄的肖江河老人依然有颗炽热的红心,他搜集了很多八路军总部在砖壁村的资料,并制作成弘扬革命传统精神的教材给游客义务讲解。肖老说:“能在有生之年为家乡的革命传统教育和红色旅游开发尽点力,我也就知足了。”
    8月29日是肖江河老人的89岁生日,砖壁村八路军总部客栈的工作人员得知后,热情地准备了礼物,他们来到肖老的家中与肖老的子女们一起为老人庆生。砖壁村八路军总部客栈的工作人员坚持用真情与太行精神服务村居民及游客,充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。
    秋色中的砖壁村,除了红红火火的旅游外,漫山遍野的农作物错落在高高低低的沟壑中,浓妆淡抹,犹如一幅色彩斑斓的油画,令人心醉。来到这里,沐浴着乡土气息,一步一景,映入眼帘的是舒适温馨的游憩小站,徜徉在舒适田园中,踱步于林间小道,远离都市的乡野恬静定能带给您精神上的愉悦和身体上的放松。

张高荣

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。