主流媒体 山西门户

脾气急,可能血糖低了

时间:2018年09月04日 04:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A15
分享到: 评论:

    

    30岁的小陈,近来突然变得爱发脾气,还不爱搭理人。一开始以为是工作压力大,但是后来发现每次进食后情绪就会有所好转,找医生述说了自己的苦恼,才知道原来是低血糖在作怪。
    成年人空腹血糖浓度低于2.8毫摩尔/升,糖尿病患者血糖值不超过3.9毫摩尔/升即可诊断低血糖。低血糖呈发作性,时间和频率随病因不同而异,症状千变万化,一般以出汗、饥饿、头昏等多见,但还有一些颇具迷惑性的症状。
    低血糖的临床表现可归纳为以下两个方面。自主(交感)神经过度兴奋型:由于低血糖发作时交感神经和肾上腺髓质释放肾上腺素、去甲肾上腺素等,这些激素会造成交感神经兴奋,使心率增快,心脏射血量下降,心律失常、脑供血不足等。患者常表现为白天心慌、夜间甚至憋醒、胸痛类似心绞痛的症状,以及头痛、失眠多梦、记忆力减退、注意力不集中、健忘等。另一种是脑功能障碍型:这是由于大脑缺乏足量葡萄糖供应,导致功能失调而引发的一系列表现。初期表现为精神不集中、思维和语言迟钝、头晕、嗜睡、躁动、易怒、行为怪异等精神症状,严重者出现惊厥、昏迷甚至死亡。
    低血糖的治疗讲究及时、充分、有效的原则。轻中度低血糖患者:口服糖水、含糖饮料,或进食糖果、饼干、面包等即可缓解。重者和疑似低血糖昏迷者:应及时测定血糖,酌情给予50%葡萄糖40~60毫升静脉注射,继以5%~10%葡萄糖液静脉滴注,神志不清者,切忌喂食以免呼吸道窒息。
    发生低血糖,切忌使血糖迅速升高,这样容易引起高血糖,损伤机体,增加慢性病的发生风险。想要真正杜绝低血糖的发生,就需要找到潜在原因,及时纠正。内在因素包括糖尿病、胰岛素瘤、自身免疫性低血糖、胰岛素拮抗激素缺乏等。外在因素包括饮食量少、运动量大、降糖药物使用等。

熊志翔

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。