主流媒体 山西门户

更年期这两个问题比长胖更要命

时间:2018年09月04日 04:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A15
分享到: 评论:

    

    49岁的裘女士辛苦减肥半年,吃的并没有变多,运动也一直在进行,可是体重反反复复减掉几斤又再长回来,比减肥前更胖,“喝水都长胖”,带着很强的挫败感开始怀疑自己的方法和意志力。专家指出,更年期随着体内激素的变化,新陈代谢减慢,所以更容易发胖。
    “代谢适应”指的是在体重明显下降时,身体为了维持稳态随之做出的代谢适应性改变。“代谢适应”通常随着体重的减轻,表现出代谢下降,从而使继续减重变得更加困难。“代谢适应”持续的时间比减肥更长。也就是说在极端减重后随着体重的回升,基础代谢率不会立刻回升,还会继续维持在较低的水平。虽然减重已经结束,膳食也不再是极低热量的减肥食谱,但是代谢适应持续的时间仍远远没有结束。如果饮食仍然维持之前的水平,那么就没有办法继续保证摄入的热量小于消耗的热量,体重就会进入“平台期”。
    专家表示,体重升升降降更长肉,平台期维持比减重更重要。希望女性朋友尤其是更年期女性明白,“喝水也长胖”只是自我的感觉,实际上体内的代谢在减肥后已经发生了各种适应性的变化。能量的平衡不光是从外界的摄入,还包括对自身排泄的调整,以及各种糖脂代谢过程平衡的调整。更年期还是需要控制饮食,加强运动,并且一定要坚持。如果是有某些代谢疾病家族史,或者是代谢性疾病的易患人群,减重就需要在医生指导下进行。
    其实,对于更年期的女性,比肥胖、潮热、出汗更要命的是下面两个问题:
    贫血及感染正常月经每月一次、一次2~7天、出血5~80ml。但更年期的姨妈是来去无常、多少不定的。因此,常常会造成贫血,严重影响女性健康。而且,长期出血会导致抵抗力下降、病原体入侵,妇科炎症几率增加。
    子宫内膜癌变长期不排卵,子宫内膜会持续增生、缺乏孕激素拮抗,内膜会发生增生性病变,严重时发生内膜癌变。所以,更年期也是妇科肿瘤的多发时期。
    提醒:更年期如果发生异常出血,要先查明原因。导致异常子宫出血的原因很多,卵巢功能下降仅是原因之一,其他因素还有子宫肌瘤、子宫肌腺症、内膜息肉等。检查的项目包括:激素测定、妊娠试验、B超等。如果经过检查排除了这些疾病因素,才能根据病史及激素水平等确诊为更年期卵巢功能减退导致的异常子宫出血。所以,更年期异常子宫出血超过6个月,B超显示内膜增厚大于12mm并有异常回声,需要先行诊断性刮宫。

阿健

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。