主流媒体 山西门户

曲沃桥山魂

时间:2018年09月03日 04:14 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A15
分享到: 评论:

迎客松

黄帝庙

石公石母

唱晚亭

    

    凡登过曲沃县桥山的游客,无不为其精妙绝伦的桥山风光而称奇。
    “十二五”以来,曲沃县大力实施文旅突围战略,把晋文化作为立县之魂,提出了“6411”的文化旅游发展思路,在全县掀起了“六区四园”建设高潮。如今,经过几年的努力奋斗,全县域大景区文化旅游格局已经形成,渐渐成为该县的一张“金名片”。
    到曲沃旅游,桥山自然是游客的必选之地。
    “黄帝崩,葬桥山”。据中国现代历史学家、国学大师钱穆教授研究证实,曲沃桥山最有可能是黄帝的埋骨所在。
    桥山位于曲沃县城东北端,其上建有黄帝庙,海拔高1164米,东经111°,北纬35°。传说中黄帝的东陵,已成为与陕西黄陵县的黄帝西陵交相辉映、相得益彰的又一华夏儿女祭祀先祖的圣地。桥山周围,是古轩辕国的所在地,是黄帝生前活动的主要地域,是黄帝及其家族居住、生活的地方,也是我们的人文始祖黄帝死后埋葬的地方。据考察,这里是历史上最早的中国。
    因桥山山势巍峨、翠柏环绕,雨霁初晴、青碧岚光,故称“桥岳晴岚”。
    景区以弘扬“根祖文化”为核心,以“追寻黄帝足迹、传承历史文明”为理念,凭借桥山特有的历史人文资源,在修复山顶黄帝庙、建设山顶广场的同时,于山下建设了集桥山驿休闲食宿区、游客接待服务区、黄帝文化展示区、乡村旅游体验区于一体的“黄帝部落”民俗村。
    笔者2013年10月首登桥山,便被其多姿的山峦、变换的烟云、磅礴的气势所震撼,从而一见钟情,魂牵梦萦,而后数次奔往桥山山顶,无论春夏秋冬,一上山就是大半天甚至一天不下山,只为拍得一张好照片。
    作品《迎客松》,雍容大度,姿态优美,好似迎接八方游客的到来。
    作品《黄帝庙》使人们不由得往上看,可以看到我们始祖庙的庙顶了。很早以前,这里林木葱绿,山崖滴翠,云缭雾绕,气象万千,大有“翠柏挡着路,彩云封着门”之概。
    《桥山祈福台》不论是古代人们的祈福场景,还是现代人们的美好生活,这从古到今的历史变迁,是当地风俗的传递与继承。
    《石公石母》是桥山的守护神。那扬起的石板像一位威武的大将军,卧下的两块石板像神话传说中的通天金钹,金钹是一种武器,《西游记》中孙悟空就被这种武器擒获过。
    在桥山主峰东侧的峰顶上,有一堆奇特的山石,从西侧向东望去,山石高数丈,围长十余丈,由3块巨石相连。北边的是一直立的石壁,仿佛一堵石墙,中间有一斜伸着的石块,好像一面长方形的镜子,斜靠在墙壁上,而南边的石块,活脱脱的就是一只猴子,正端坐在镜前,聚精会神地照着镜子,人们把这堆山石称为“石猴照镜”。
    《桥山神岳直通天》,上山就必须登上这1464个台阶,向上远远望去,这条台阶犹似挂在云边的一条天梯,甚是壮观。
    6年来,笔者在桥山这座天然画境中沐浴着天光云彩的变幻,享受着人间天堂的美景,也将无数美好的瞬间定格在相机中,创造出美好的境界。

王建先 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。