主流媒体 山西门户

新大陆学子“千言万语”献礼第34个教师节

时间:2018年09月13日 03:18 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A14
分享到: 评论:

    

    我的理想
    每个人都有自己的理想,我也不例外,我的理想就是当一名老师。老师,是受人尊敬的职业,是神圣的职业!作为一名学生,老师在我成长的道路上付出了很多的心血,我心存感激,是他们的谆谆教导让我学到知识并懂得许多道理,我希望我以后能当一名老师,一名能引领学生成长的、合格的老师。
    假如我是老师,首先我要当一名知识渊博的老师。因为要给学生一滴水,自己就必须要拥有一桶水。每天,我都会挤出时间阅读文学名著,了解世界各国的风俗人情、名胜古迹、历史文化,掌握各种知识,不断丰富自己,这样我的知识就会越来越丰富,课才会讲得生动有趣,领着学生们在知识的海洋中畅游。
    假如我是老师,我要做到公正、无私,不论是谁犯错,我都会一视同仁。我会教导学生,一个人品德的好坏才是最重要的,做人首先要正直、诚实、守信。假如我是老师,我不会要求学生参加各项活动都要得第一名,我只要求他们尽力就行了,时刻保持一份平和的心态。赢了固然可喜,输了也应该以平常心对待。假如我是老师,我会和学生保持亲密的关系,因为学生与老师待在一起的时间比和父母在一起的时间还要长,老师就应该像对待自己的孩子一样对待学生,和他们做朋友,学习上严格要求,生活上处处关心。
    假如我是老师,我将以严谨的治学态度,认真上好每一堂课,循循诱导,激发学生思维,培养学生自主学习的能力,将我所学的知识毫无保留地传授给他们。学习之余,我们一起痛快地玩:像打乒乓球啊,打篮球啊,踢毽子啊……操场上到处有我们活跃的身影。
    假如我是老师,学生如果不写功课,我会先问清楚原因,决不乱发脾气,甚至体罚学生。如果学生做功课时遇到困难,我会很有耐心地一一为他们解答。
    假如我是老师,对调皮捣蛋的学生,我不会简单地加以训斥。我会先提醒他们,如果他们仍然不听劝告,我就会讲一些事例给他们听,让他们在事例中吸取教训,知道自己犯下的错误,从而接受教育。我想,以后他们一定不会再犯同样的错误。
    假如我是老师,我要当一名多才多艺的老师,这样我才能把学生培养成有情趣的、懂得现代信息技术的高素质人才。
    假如我真的是一名老师……

1703班陈宇帆 指导老师赵丹


    星空下的夜
    很多人都会把老师比作园丁,但我却并不这样认为,我更想将老师比作我的妈妈;因为老师在更多时候带给我的是温暖和快乐。
    我平时也是一个有些腼腆的孩子,总是不好意思拒绝别人。一次课间,班主任赵丹老师将我叫了出来,耐心地教导我,使我学会了如何拒绝别人。
    还有一次,我的成绩下滑,我很伤心。那时的我,正是处在最低谷的时候。于是,我找到了赵老师,话还没有说出口,眼泪早已滑落了下来。我匆匆而走,不想让赵老师看见我懦弱的样子,但赵老师一把将我拉住,我依着她的手来到了教室的后面。我跟赵老师说我不想学了,赵老师摆事实,讲道理,不厌其烦、苦口婆心地开导我,让我再次找到了学习的动力和目标。
    那天的夜晚,她就像星空一样照亮了我的心和我前行的路。而我的两行泪水则像两颗流星,颤动了这星空,铺成了一条通往远方的路。
    躺在床上的我认真地想了很久,下定决心要怀着老师给我的这份信念,坚定地将这条路走下去。窗外的星光似乎更亮了,照进宿舍里,照亮了每一个昏暗的角落。
    在期末考试时,我取得了全班前五的名次。这一切,我觉得是赵老师鼓舞了我,使我获得了成功。
    前几天,赵老师的手腕受伤了,我想帮老师做些什么,但却不知道该怎样帮。中午的时候,刘老师让我给赵老师打碗汤,我赶紧照办,但当我端给赵老师时,老师却推辞着不要,最终在我的极力劝说下才留下了汤。我为能给老师打碗汤而高兴,这虽然只是一件小事,但我却觉得只要能帮上老师,即使再小的忙,我也觉得很满足。
1703班韩旭祺 指导老师赵丹梦幻之旅
    今天晚上,吃完晚饭,我就一头钻进了书的海洋,当读到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”时,我想到老师为我们的辛勤付出,眼泪不自觉地往下流。
    “你怎么了?”有一个轻柔的声音问我,我惊讶起来,“你是谁啊?”
    “我是可以帮你实现愿望的精灵。”他眨了眨眼睛说道。
    “你可以实现我的愿望?那我想当老师可以吗?”我试探地问。
    “没问题,只是只能上一节课。”
    “为什么?”我问道,说完我就晕倒了。
    “礼圆醒醒,这节是你的课。”我勉强睁开眼睛,看了看周围的人,怎么都是我的同学啊!再看看身上是一套工作服,想了想,我真成老师了。
    我来到自己的教室,看见一群熟悉又陌生的面孔。咦,这不是我的老师们吗?那个班长是我们的班主任,纪律委员是数学老师,政治老师则是学霸,没想到最调皮的是——地理老师。
    上课了,带着紧张和激动的心情,说道:“请同学们把书翻到第15页。”在课堂上,刚开始老师们都很配合我,上课也积极回答问题,可是上到一半就有人不听话了。
    我开始请第一排的第二个同学回答一下问题,之所以叫他,是因为他上课睡觉还说梦话。他先是愣了一下,然后说:“老……师,我……不……会。”我很无奈的同时也想到我上课时的一些情形,在老师眼里其实也是难以容忍的,可是老师们却原谅了我。于是,我没有训他,而是说:“学习是一种态度,希望你以后好好学习,坐下吧。”
    不知不觉,下课铃声响了,我知道我也该回去了。于是,我又一次晕倒了……

1701班董礼圆 指导老师刘宇杯

    老师,我想对您说
    老师,自从走进学校,您便成为我生活中重要的一部分,我们的故事上演了。酸甜苦辣,您总是和我们一起品尝;喜悦,您和我们一起分享;困难,您帮助我们一起克服。如果没有您,我们的生活将会乏味,缺少色彩。
    当然这些年里我也有许多心里话想对您说。老师,我想对你说谢谢您,是您带我走上了学习的道路,让我开始明辨了事理,从无知变得懂事起来。有人说,老师好比一根蜡烛,燃烧起来,照亮了自己,照亮了周围。黑夜里,哪怕是一丝光亮,都显得那么珍贵。没有它,即使你拔起腿来,也难以向前迈出一步。老师您是我开启智慧的一把金钥匙、您是我遨游深海的潜水艇、您是指引我飞向天堂之门的一道彩虹、您是我进步的阶梯。老师,如果没有您,或许我就会自暴自弃。如果没有您,或许我就会那么沉迷下去。如果没有您,或许就没有我生活的前景……
    老师我想对您说,时间渐渐流逝,老师您还好吗?老师,我想对您说您的音容笑貌,您的举手投足,时常浮现在我的眼前。您对我的关心,爱护,一直缠绕在我的脑海里。您对我的批评、谆谆教导,至今铭记在我的心中。您和我们在一起时的一切,都如同昨日般历历在目。老师,我想对您说,是您给了我学习的自信,是您给了我生活的勇气,是您给了我努力学习的动力,是您给了我奔向前程的希望。
    老师,您是夜晚的北斗星,在学校,您教我们知识;回到家,您不管严寒酷暑又在辛勤备课……房间的灯总开到深夜,才拖着疲惫的身躯上床休息。不由得让我想起那首歌,“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房……”老师您是清澈的泉,把我们这些幼小树苗培育成了参天大树。老师您是茂密的叶子,用您那有力的身躯保护着我们,为我们遮风挡雨,不让我们受到伤害。
    我万分感谢每一位伟大辛勤的园丁,将雨露洒遍大地,将幼苗辛勤哺育。看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有您的笑影!

1704班郜一鸣 指导老师赵兴凤

    多想看到您每天的笑容
    老师,我想对您说:您太累了,您教懂了我不少知识,还教给我人生的道理。为了我们您从来都没有好好休息过,每天都在忙碌。您就像一位辛勤的园丁,用心血浇灌着我们。为了我们的成长,为了我们能学到更多的知识,您不知付出了多少汗水,却不求回报。我们做的每一本作业,您都是认认真真、仔仔细细地批改,不放过一丝一毫的错误。
    老师,我想对您说,我多想看到您每天的笑容。在课堂上您是一位非常严厉的老师,上课的时候只要我们有一点小动作都逃不过您那双明亮的眼睛。在课外的时候您又非常亲切,像姐姐一样引导我们。
    现在教师节快到了,我送给老师最好的礼物,就是我的进步。只有这样,老师才会感到欣慰。在这金风送爽的9月里,让我献上对老师最真诚的祝福!老师,我爱您!

1704班要新宇 指导老师赵兴凤

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。