主流媒体 山西门户

你知道吗?《论语》还是一本养生奇书

时间:2018年09月12日 05:12 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A14
分享到: 评论:

    

经典著作中的长寿之道(之十三)

    博大精深的《论语》,除了是一本修身、治国、平天下的百科全书,同时也是一本养生保健的厚重词典。孔子在行为医学上有独特的建树,他第一个提出“仁者寿”的观点,大意为:怀有仁爱之心,胸怀宽广的人容易长寿。
    这一观点出自《礼记·中庸》:“故大德……必得其寿。”仁者寿,即德者寿,养生术语,谓道德崇高者可以长寿。德者寿的观点是儒家养生思想最为集中而典型的体现,这是由于儒家特别注重个人道德修养在养生中的作用,主张突出个人养德的主动性,来达到道德自我完善的境界,并认为这是人们得以长寿的基本要素。
    作为儒家的创始人,孔子关于养生的说法很多,但集中到一点,就是养心。而养心又需从日常做起,即平时便要养德。孔子在《论语·雍也》中提出“仁者寿”。孔子解释说:“仁者,爱人。”这就是说待人要宽厚大度,要有高尚的道德修养。
    我们的周围经常会看到因大德而得其寿的老人。他们尽管满头银丝,但依然面色红润,精神矍铄。这是因为他们德高望重,安心处世,光明磊落,性格豁达。“心地无私天地宽”,因为“无私”,所以终日心平气和;因为宽厚待人,所以没有忌贤妒能的忧虑,心里始终是泰然自若的。一个人如果一直处于心平气和、泰然自若的状态,就可以使“主”明心正,这就是养心的关键。
    纵观历史,那些不仁不德的暴君,一般都活不长,常有“名医多高寿,皇帝皆短命”之说。大德之人,胸怀宽广、高风亮节、不贪不淫,具有崇高的追求和高尚志趣,爱亲友、爱人民,宽以待人,在任何情况下都自信自爱,不忘众生,这是长寿的一个重要因素。
    儒家以孔子为宗师,在养生中强调修养、道德与寿夭的关系。“天行健,君子以自强不息。”此言提示人应不断进取而延命长久,运动亦在其中。儒家以射、乐、琴、舞为怡情、养情、养性、强体之法,并遵圣人之训,戒色、斗、贪,事事以养生为重。
    “仁者”是长寿的,那么怎样的人不是“仁者”呢?孔子在《论语·学而》中提到:“巧言令色鲜矣仁。”《论语·阳货》又说:“巧言令色鲜矣仁。”这是《论语》中罕见的重复,可见孔子对“巧言令色”的反感了。什么是“巧言”?就是吹、拍、盖。什么是“令色”?就是会使脸色作伪。这样的人假言伪行,装腔作势,煞费心机,就难怪“小人常戚戚”了。
    唐代韩愈对孔子所说的“仁”作了高度概括:“博爱之谓仁。”仁者,就要有一片爱心,胸怀广阔,淡泊名利,心理平衡。这些都是长寿的根本。“仁者寿”,是颠扑不破的真理。

胡彦玮

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。