主流媒体 山西门户

原平的“时光”不简单

时间:2018年09月07日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A14
分享到: 评论:

    

    第一次去原平,甫一下车就被惊到。我们要去的范亭文体广场,马路对面就是范亭中学,因是暑期校门紧闭。远观续范亭将军的塑像,竟然有种金戈铁马的冲动。他参加过孙中山领导的同盟会,为呼吁抗日在南京中山陵前剖腹自尽,与延安的领导人有着千丝万缕的联系,与毛泽东称兄道弟,死后被追认为中共党员……一个传奇式的人物,在夏末的一个正午,猝不及防地在脑海回闪。
    令人惊叹的是,他的长女续磊是原新华社记者、编辑,其丈夫是我国著名新闻记者、原新华社社长穆青。
    烈日炎炎,再次回想风云变幻的历史场景,回望南征北战的艰苦卓绝,不由感慨三晋大地人文荟萃,名人辈出。而原平,也绝非简单之地。

原平有个时光读书会


    当天在范亭广场报告厅,山西省女作家协会来采风的30多位作家,与原平时光读书会成员座谈。这个成立不到4年的民间组织,不仅在当地颇有名气,在山西文化圈也是有口皆碑。著名作家、《山西文学》主编鲁顺民如是评价:“这种读书会我是第一次见,拥有这样多的成员,产生了这样大的成果,我更是第一次见。文化文化,文而化之,它是一条流动的河流,它也是我们现代信息互相交流的现象,所以它具有现代气象。”
    读书会的发起人付小平,是位恬静温婉的女子,她喜欢读书,热爱文学,2014年冬,她应邀去忻州参加“大鸟读书会”,受此启发,萌生了在原平也创办读书会的想法。征求了几个朋友的意见,不料大家兴致高涨,一致赞同。就在那年岁末的一个冬夜,十几个人聚在一家茶社,举办了首次读书分享活动。谁也没有想到,读书会之后人数会逾百,声名远播。
    有人说,是原平这个文化名区成就了时光读书会,此言非虚。原平毗邻五台山、雁门关、宁武关,滹沱河源远流长,历史上民族融合形成了多元文化形态。“西汉三班”即修撰《汉书》的班彪、班固、班昭;“东晋二慧”即指创立中国佛教净土宗和峨眉山普贤道场的慧远、慧持兄弟。原平是一片具有悠久历史和灿烂文化的沃土,而文化的沃土极易生长文化自信和文化自觉。
    84年前,1934年冬,原平曾有过一个“同川读书会”。会员遍及东社、西社、阎庄、城头、南庄、沟里和上庄等十多个村庄,会员最多时达到三四十人。他们时常学习从北平寄来的《辩证唯物主义》《大众哲学》《共产党宣言》等进步书籍,并创办了《野星》刊物。1937年春,同川读书会因故停办。
    今日之时光读书会与同川读书会,看似并无传承关系,但谁又能说,这不是文化的一种自然传承?同川读书会波及的西社村,便是革命将领续范亭的故乡。足见,文化是一种无形的财富,有着强大而具有渗透性的生命力。
    原平的时光读书会如星星之火,很快就成燎原之势。在付小平倡导“提升自己,利益他人”的原则下,不同年龄,不同职业,不同知识层面的人,汇聚在一起,形成互相影响吸引的文化风尚。
    除了中外名著、畅销小说,读书会还探析了李白、陆游、苏轼、李清照、金圣叹等古代文化名人的精神世界,领略了仓央嘉措、李叔同、张爱玲、林徽因等人物的传奇人生,感受了《凤凰劫》《肖申克的救赎》《了不起的盖茨比》等影片的励志情怀,通晓了明长城、同川梨乡、普济桥、崞阳文庙、楼烦寺与慧远大师等地域文化知识。
    分享使大家快乐,也吸引了有关部门的关注,很快解决了场地问题,有些春风得意马蹄疾的感觉。随着一些爱好朗诵的人加入,读书会成立了朗诵组,并通过公众号平台,播送有声读书,受众面拓展,其辐射人群与日俱增。
    读的书多了,写作也便水到渠成。于是,读书会开始引导大家创作,鼓励书友向公众号投稿,一时间新作频现,热情高涨。两三年时间,经过公众号推送的50余篇作品,先后被《散文》《山西文学》《黄河》《五台山》等文学期刊转载。
    读书会还将分享的书友美文,集结成册,出版学术论文《国风真相》和《全民诗经之国风气象》。主创人员因此受邀参加了《诗经》第十二届年会,受到了大会的一致好评和赞许。
    诗文之外,读书会还时常举办高水准的雅集活动。自编自导自演,既展现了各自的才华,又丰富读书会的内容,更彰显了书友的文化情怀。每一场雅集或歌声婉约,或舞姿绰约,或旗袍走秀,或话剧铿锵,都给观者留下了无法抹去的记忆,更给未来播撒了一颗颗文化的种子。

原平有个农民散曲社


    到原平才知道,这方土地还是中华散曲之乡。这群面朝黄土背朝天的农民,像模像样地,成立一家原平农民诗曲社(包括农民诗社和农民散曲社),其农民散曲创作蜚声省内外,曾创办了全国第一个农民散曲刊物,出版了第一本农民散曲评论集,举办了第一次全国农民散曲大赛。
    这株中国农民散曲奇葩,成立于2008年7月,在老诗人王文奎提倡组织下,散曲创作最初在楼板寨和王家庄等乡活跃起来。如今拥有200多名社员,遍及全市104个村庄。
    创建于田间地头的“原平农民散曲社”,立足山水间,唱响田园歌。别看这些社员都是“泥腿子”,可他们创作的散曲,不仅散发着书香味、劳动乐、赤子情,更反映出中国农村的新变化,歌颂新农村的火热生活,充满正能量。他们蓬勃的散曲创作,是原平文化的一大亮点,其在全国散曲界的影响力,也是不容小觑。
    “乐悠悠种肥咱二亩高粱地,懒洋洋不怠生三分无聊气。茶糊糊谁争那半点蝇头利,轻飘飘岂叫这一世浮名累?活神仙也么哥,活神仙也么哥,咱哥们相逢能有几回醉。”这首针砭时弊,极富生存智慧的小曲,是现任散曲社邢晨社长的《无题》。
    为了提升社员整体创作水准和增强凝聚力,散曲社先后建立QQ群、微信群、公众号等,完善管理制度,调动社员创作热情。年复一年互相切磋推敲,好作品层出不穷。自成立以来,共创作诗词散曲作品2万余首,其中200多首在各种比赛中获奖,出版《兴农曲》等10余部农民诗曲集,2016年被中华诗词学会认定为全国农民散曲创作社团第一家。
    最令人刮目的是,女性成为散曲社的生力军。她们干农活是一把好手,写散曲也是巾帼不让须眉。邸梅兰的《自嘲》:“冬来暖炕话桑麻,春到沙田点豆瓜。三餐忙乱厨房下,熬汤煮酽茶。空闲时笔轻拿,昨谱《迎仙客》,今描《四季花》,谁不羡庄户生涯?”青年作者弓志芳的《自画像》:“一支笔胡描乱抹,三脚猫勤练临摹。快乐歌,欣然和。贵坚持日日研磨,不是知音话不多,君识否斯人是我!”便是她们生活和心情的真实写照,扎根沃土,其乐无穷。
    原平市散曲创作扎根农村,诙谐幽默,浅显易懂。2017年4月,因农民散曲社成就斐然,原平市被中华诗词学会正式授予全国首家“中华散曲之乡”称号。

原平有个范亭中学


    原平古称崞县,1958年改原平县,1993年撤县设市,属忻州市辖。
    原平有一所著名的学校——范亭中学。学校始建于1946年,校名之所以取名“范亭中学”,就是为纪念著名爱国将领续范亭。
    125年前,1893年11月27日,续范亭出生在崞县(今原平市)城东南西社村(今属定襄县)。他早年参加过孙中山领导的同盟会,并担任孙中山的卫士长。1935年末,由于抗战主张无法实现,悲苦交加中写下《哭陵》:谒陵我心悲,哭陵我无泪。瞻拜总理陵,寸寸肝肠碎。战死无将军,可耻此为最,腼颜事仇敌,瓦全安足贵?而后,悲痛欲绝的他拔出随身短剑,猛刺向自己的腹部……因呼吁抗日,被救后名噪一时。1937年9月,与共产党人合作创建山西新军。1940年11月,任八路军晋绥军区副司令员。1941年,赴延安疗养,后前往南泥湾养病。1947年秋,病逝于山西临县。
    弥留之际,他致信中央请求“如承追认入党,实平生之大愿也”。次日,转战陕北的中共中央发出复电,追认他为中国共产党正式党员。
    毛泽东为其题写挽词:“为民族解放,为阶级翻身,事业垂成,公胡遽死?有云水襟怀,有松柏气节,典型顿失,人尽含悲!”
    几年间,毛泽东致续范亭的信函有14封之多。因两人同年生,且续范亭比毛泽东整整大一个月,信中,毛泽东常称“范亭兄”。能与文采斐然的毛泽东书信往来,足见续范亭绝非只会打仗的一介武夫,从其留世的诗作就可窥见一斑。
    在范亭中学校园西南角,有一座占地近3亩的“续范亭纪念堂”,是朱德总司令1962年9月亲题。里面陈列着与续范亭有关的约千张照片和文章。这些资料是一位毕业于范亭中学的农民,续范亭纪念堂负责人、展览策划和制作者邢同科,用人生40余年的时光收集整理完成的,后陆续出版了《续范亭纪念册》《民族典型续范亭》。
    这位平凡而卓越的农民,不仅搜集整理、研究续范亭事迹,还亲手,一砖一瓦地建起了纪念馆,所有经费均由他积攒而来,无怨无悔,身兼纪念馆馆长、馆员、保洁员数职,一生致力于传承和弘扬续范亭精神。
    在他坚持不懈的努力下,1993年,续范亭诞辰100周年纪念会前,“续范亭纪念堂”落成。纪念堂里每一件物品,都经过了他的手,都是他用心创作的,其中一些珍贵的资料,是他用一年多的时间不辞辛劳,从中央档案馆里搜集出来的,通过他的艺术才能,进行了精心的设计、整理、加工、布置好的,使之成为山西省国防教育基地,山西省爱国主义教育基地。
    2015年11月20日,邢同科因病去世,终年73岁。他所编著的《民族典型续范亭》系列丛书,共三册,至今仍是范亭中学的德育教材,每年新生入学,人手一套。
    岁月荏苒,时光不再。若时光流走,大雁留痕,便是一段不简单的时光。在原平,有这样一份时光,隐藏在城市乡村、田野山峦,留存在每一个人的心田。
    文化是颗不简单的种子,需要浇灌,亦需要时光,方可绚烂、结果,并造福子孙,泽被后世!

周俊芳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。