主流媒体 山西门户

我省首个肿瘤心脏病学专科门诊开诊

时间:2018年09月04日 04:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A14
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 邱会珍)8月30日,从山西医科大学第一医院获悉,该院率先挂牌成立山西省首个肿瘤心脏病学专科门诊,该门诊治疗与研究方向是抗肿瘤治疗相关心血管并发症、肿瘤合并心血管疾病、共同的发病机制与危险因素等。
    大量研究表明,近半数肿瘤患者合并心血管疾病,长期肿瘤治疗潜在的心血管毒性及其所致心血管事件如心力衰竭、心律失常、高血压、冠心病、肺动脉高压、血栓性疾病等已成为危害肿瘤幸存者健康的重大隐患。有数据证实,最后约30%肿瘤患者并不是因为肿瘤本身死亡,反而是因为心血管疾病最终死亡。
    该院心血管内科主任贾永平介绍,目前肿瘤患者的治疗手段多种多样,肿瘤合并心脏病患者这一群体日益庞大,肿瘤心脏病学这一新兴交叉学科需要心血管内科与肿瘤科以及其他学科(如血液科、放疗科、超声影像科、精神卫生科)的相互合作,主要包括肿瘤治疗过程中的心血管损害、肿瘤合并心血管疾病、肿瘤和心血管疾病共同危险因素的管理、心血管系统肿瘤四个方面的内容。肿瘤心脏病学门诊,将为肿瘤心脏病患者提供规范的风险评估及诊治,解决疑难重症肿瘤心脏病患者的临床问题。使肿瘤患者得到更专业、有效的全方位治疗,改善肿瘤患者生活质量,延长生存期。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。