主流媒体 山西门户

识别急性胸痛 最大限度赢得抢救时间

时间:2018年09月04日 04:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A14
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 邱会珍)《中国心血管病报告2016》数据显示,到2030年,预计心肌梗死(简称“心梗”)患者将达2260万。未来10年急性心梗患者数量将急剧攀升,防治心血管疾病刻不容缓。如何识别急性胸痛疾病,最大限度赢得抢救时间,9月2日,在太原市举行的胸痛地图启动发布会上,相关专家作了介绍。

    普通人如何简单快速识别急性心梗?

    专家介绍说,急性心梗常见表现是突发剧烈而持久的胸痛、常伴烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感,休息或含服硝酸甘油、速效救心丸不能缓解。也有表现为气促或上腹部、颈部、下颌及咽部疼痛或牙痛的,但程度都比较剧烈,有难以形容的全身不适或发热感。对于急性胸痛病人来说,“时间就是生命”,这种情况就应该立刻拨打120。
    家中发现疑似急性心梗患者,家属应该怎样处置?
    专家表示,五点认识非常关键:
    第一,发生心梗症状是不能等的,必须马上去就诊。
    第二,症状轻并非等于预后好,太多的病人发病时症状很轻,但是第二天、第三天可能会很重。
    第三,发病以后最佳的转运方法是拨打120,而不是找亲戚朋友,找子女,找邻居。
    第四,发病以后到具备急性胸痛疾病救治能力的医院诊断,我们推出了胸痛地图,老百姓应该记住哪个医院是有能力救治的医院。
    第五,假如医生建议进行急诊PCI,最好听从医生建议,不要耽误时间,医生都是经过严格培训的,要相信医生。

    对急性心梗患者如何实施最有效的治疗?

    对于急性ST段抬高心梗患者,将血管开通,重新恢复心脏血液供应是最为有效的治疗。而急诊PCI就是第一时间采用微创方式将球囊导管或其他相关器械送至堵塞的冠状动脉处,将血管开通,重建冠状动脉血流、恢复心肌血供、最大程度防止心肌进一步坏死的技术。

    如何为救治急性胸痛疾病患者赢得第一时间?

    时间对于病人的预后是至关重要的,所以说时间就是生命。病人预后最关键的时间,就是病人发病以后,到得到PCI治疗或溶栓治疗的时间,它真正关系到病人预后的结果。研究表明急诊PCI治疗的最佳时间是在90分钟之内,最晚不超过12小时。实际上发生心梗以后,病人自己或者家属的决策非常重要,能不能识别出急性心梗,能不能选择正确的救治医院与病人预后密切相关。在社会的布局方面有没有良好的120布局,有没有正确的转运方法把患者转运到有救治能力的医院也决定病人的预后。
    生活中如何防止胸痛相关疾病的发生?
    胸痛相关疾病发生的危险因素很多,有些是不可控制的,比如年龄、性别、家族史等,但还有很多危险因素是可防可控的,比如高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖、缺乏运动等,实际上90%的急性心梗的发生都可归因于这些可防可控的危险因素。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。