主流媒体 山西门户

小学数学“核心素养”引领下的数学课堂——《长方形、正方形面积的计算》教学构想

时间:2018年09月03日 04:14 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A14
分享到: 评论:

    

    在以往的应试教育的影响和传统教学思想的禁锢下,我们的数学教学,更多地关注学生对知识的理解与掌握,如今我们关注的是孩子们学习能力的提高,整个学科“核心素养”的提升和发展。数学“核心素养”就要学生在获得一定的数学知识、形成一定的数学技能的基础上,在有意义的数学活动中所形成的比较稳定的、自觉的数学意识和行为。因而“数学素养”是通过数学教学赋予学生的一种学数学、用数学、创新数学的修养和品质。
    基于对“核心素养”的思考,联系到平时的教学内容,我想到了两个问题:一是从知识技能角度看,学生很容易记忆数学公式和计算方法,但是怎样激发学生主动探究数学公式和演变的方法呢?二是从数学能力来看,在每一课的研究中孩子们会有怎样的数学思考,孩子们的实践能力及创新的能力有怎样的提升。基于这两个问题的思考,我结合《长方形、正方形面积的计算》一课制定了本节课的教学目标:1.积累探索面积计算方法的经验;2.体验一维和二维之间的联系,形成空间观念;3.感受数学知识之间的联系,体会数学的简洁美。根据以上思考,我的设计思路具有以下特点:

    一、问题引领,在小组合作交流中开启探索面积计算方法之门

    问题是学生探究的“路标”,问题的挑战性为学生的合作学习活动留下了探究的空间。“用手中的小正方形量一量它的面积”“谁用的小正方形比他的还少?”这个具有挑战性的问题,激起学生探求的欲望。思考过后,一部分学生给出了答案,最少只要6个小正方形,即长是4厘米,可以摆4个小正方形;宽是3厘米,可以摆3行,所以长方形的面积是3×4=12(平方厘米)。这时,学生中不断响起不同的声音,“我只要4个小正方形就可以”“我只要1个小正方形就可以”“我一个小正方形都不用也可以”,在这样的交流和展示中,学生的思维一步步走向深入。从用12个到6个到4个再到1个,从数面积单位的个数到用长乘宽来计算,学生经历了长方形面积计算方法形成的全过程。在这个过程中,学生的思维能力、抽象能力、创造能力得到了发展和提高,同时数学思维的抽象美、数学公式的凝练美、数学方法的简约美展现得淋漓尽致。

    二、创设情境,在“实验-发现-验证”中走上积累学习经验之路

    有人说:“儿童的智慧在自己的指尖上”。还有人说:“数学学习是一种活动,这种活动与游泳、骑自行车一样,不经过亲身体验,仅仅从看书本、听讲解、观察他人演示是学不会的。”因此数学教学更重要的是过程的教学,要给出充分的时间和空间让学生在数学活动中去亲历过程、体验方法、感悟思想、积累经验。真正的体验需要在一定的情境中进行,教师在关注教材本身蕴含的知识目标的同时,更为关注的是探求获取知识的过程和方法。创设了一系列学生进行操作活动的情境,学生在“实验-发现-验证”中亲身经历了长方形面积计算方法形成的全过程。从实验感知(发现面积单位的个数与面积之间的关系)到进一步探究(探究长方形面积与长、宽之间的关系),再到空间想象,最后确认关系得到面积计算的方法。这是数学创造的根本,是得到新结果的主要途径。数学活动经验并不仅仅是解题的经验,更重要的是思维的经验,是在数学活动中思考的经验。数学活动经验是一个不断猜想、验证、思辨和归纳的过程,是不可替代的。

    三、自主建构,在体验一维和二维的联系中收获空间观念形成之果

    皮亚杰曾说过:“在逻辑——数学领域,儿童只对那种他亲身创造的事物才有真正的理解。”这就是说,数学教学中要让学生亲身体验知识的发生、发展过程,亲身经历一个分析比较、判断推理、抽象概括的思维过程,亲身经历概念的形成过程、结论的推导过程、感悟方法的思考过程,可以促进学生对知识的建构、内化和吸收。学生主动建构的过程,是从感性上升到理性的过程。具有挑战性的问题,激起学生探求的欲望,并给学生足够的思维空间,探索空间,学生通过操作、想象逐步感受到一维空间中的长度和二维空间中的面积之间的关系,可以通过对长度的感知体验面积的大小,这对学生空间观念的形成十分重要。
    我从培养孩子们的“核心素养”的教育理念出发制定教学目标,探索教学过程,让孩子们在整个课堂中得到思考和启发而具备数学核心素养,可以从数学的角度看待问题,可以用数学的思维方法思考问题,可以用数学的方法解决问题。
    《长方形、正方形面积的计算》是学生认识了长方形、正方形的特征,理解了面积的含义,对面积单位有了一个较为深刻的感性认识的基础上进行教学的。本节课如果仅仅满足于让学生知道长方形、正方形的面积计算公式,会运用面积公式计算长方形和正方形的面积,那么对于长方形面积的知识学生不是一张“白纸”,有的学生可能已经看书了解了一些,前面的面积单位的教学中也有了一些体验,有的学生在课外学习中已经学会长方形面积的计算方法,课本只需直接出示面积公式,然后通过大量的面积计算训练即可。但即使学生已经知道了计算方法,也不一定是真正理解了,特别是空间观念的培养还是远远不够的。显然,本节课的编排意图是通过充分展示知识的形成过程,让学生在主动参与长方形和正方形面积计算公式的推导过程中,培养学生的分析、推理能力和创造能力。这样的编排方式,不仅使学生对长方形、正方形的面积计算方式的理解透彻,而且记忆深刻。
    从学生的已有经验来看,这是学生第一次学习有关平面图形面积计算的知识,在长方形、正方形面积计算方法的探究中获得的数学活动经验,影响着后续图形面积计算的学习。因此,在教学中应向学生提供充分从事数学活动的机会,通过动手实践、合作交流发现并理解长方形、正方形面积计算的方法,并能把自己的所学知识应用到解决生活中的实际问题中,培养实践能力和创新精神。

太原市迎泽区青年路小学校 孙静


作者简介


    孙静,太原市迎泽区青年路小学数学教师,迎泽区教学能手,迎泽区教学标兵,多年从事小学数学教学工作。全国第四届课堂教学展示获一等奖,山西省教育科学“十二五”规划性课题“培养小学数学素养的实践研究”成果获二等奖。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。