主流媒体 山西门户

高彩峰:把青春献给瓦斯检查的工人先锋

时间:2018年08月31日 05:14 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A14
分享到: 评论:

高彩峰在工作中。

    

    听到“瓦斯”二字,大多数人会避而远之。大家都知道,跟“瓦斯”沾边多半是和危险同行。然而,就有这样一个棘手的行当“瓦斯检查员”。干这个工作,责任重大,心理压力大,就如同在刀尖上舞蹈。而且,竟有这样的人,他在这个岗位上一干便是十多年,把自己的青春献给了“一通三防”,献给了屯兰矿这座高瓦斯矿井。他叫高彩峰,是全国能手、晋阳工匠,是技术尖兵、工人先锋,也是太原市8月“时代新人榜”的代表。

从初出茅庐到带徒传技

    十几年前,高彩峰从太原市技校毕业,跟随在矿山工作的父亲,选择了做一名矿山农民工。因为对工作积极负责,刚参加工作,他就被分配到一线当了一名瓦检员。从此,他开始与瓦斯打交道,治理瓦斯与现场通风管理成了他工作的日常。
    郭彩峰清楚地知道,想当好一名瓦检员,特别是把好现场安全关,自身业务素质至关重要。初上岗位,不懂仪器构造和原理,他上班向老职工请教,下班自己翻资料查找,对任何问题都要打破沙锅问到底。高彩峰不断主动学习煤矿生产知识,经常找来图纸熟悉通风系统,将有用的内容全部记在随身带的记录本上,反复加强记忆。别人记一遍的他记十遍,别人抄一遍的他抄十遍。为掌握仪器的性能和原理,他借来旧瓦检仪,拆了装,装了拆。经过不懈努力,他对矿上所使用的瓦检仪,了如指掌、如数家珍。由于精通业务,工作认真,他被破格提为班长。后来,因为成绩优异,他也由一名农民轮换工转制为一名长期合同工。
    高瓦斯矿井来不得半点虚假!任何一点疏忽可能导致的就是生命的代价。高彩峰时常对工友们讲要牢记“瓦斯为天”与“通风无小事”原则。上班期间,他每天早下井、晚升坑,每天上班都会带上针、线、绑丝、钳子等工具,在跟班检查的过程中,发现风筒有破洞随时补好、缝好,风筒缺环赶紧补挂好。
    应对高瓦斯矿井千变万化的井下现状,及时发现处理工作面隐患,光靠提高自身业务素质是远远不够的。高彩峰常说一句话“一花独放不是春,万花齐放满园春”。他通过“传帮带”,全面提高全队瓦检员业务技能和知识水平。自从高彩峰劳模创新(技能大师)工作室挂牌以来,他已培训10批学员,共200余人次。他所在区队有20人取得中级及以上职业资格证书,他所在的创新工作室2018年被山西省劳动竞赛委员会授予“山西省工人先锋号”。
    在完成教学任务的同时,高彩峰带领工作室成员参与完成了“解决12407工作面‘U’形系统上隅角瓦斯的应用”项目研究,并获得西山煤电科学技术进步一等奖。在12407工作面试验U形通风时,上隅角粉尘大,瓦斯大,每个班他都盯在现场,随时处理遇到的隐患问题,最终解决一个个通风难题。“U”形系统+后部抽采系统通风方式,解决了“U”形系统上隅角瓦斯大的老大难问题,创造直接经济效益100多万元。

生命只有一次但不能光考虑自己

    屯兰矿南二采区队组多、战线长,通风系统复杂,瓦斯涌出量大,给通风与瓦斯防治带来不少麻烦。可高彩峰从没有被困难吓倒,每天坚持战斗在井下最前线,严格按规程规定进行着认真细致的瓦斯巡回检查。
    有一次,他上早班跑12403综采工作面,在上午10时30分左右,他突然检查到工作面瓦斯一下升到1.3%,马上就叫停采煤机。该队领导很不理解,还责问他,他只简单地说了句“情况不对”,就逐个支架进行检查。果然在第50#—60#支架间底板瓦斯浓度已达白板(后测30%),他马上采取措施,停止工作、停电、撤人、设警戒、进行汇报处理。当时在场的人员都被吓出了一身冷汗!正是他认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,避免了一场重大瓦斯事故的发生。后来检查发现,是工作面瓦斯异常涌出导致瓦斯浓度急剧上升,如果不是他发现及时,处理汇报果断,后果不堪设想。矿领导为此还专门召开了干部大会对他进行表彰。
    每天的工作都伴随着潜在的危险,这不仅要求有高超的技艺,更要求有强大的心理素质。高彩峰告诉记者,井下工作面的事都很危险,他们几乎每天都在做这样的事,已经习惯了。“生命只有一次,要珍惜。但我觉得生命不能光考虑自己。”高彩峰坦言,这份工作是他安身养家之本,也是给孩子做一个榜样。一个人选择什么样的职业,有时可能迫不得已,有时却是逆流而上。“有些人一直从事危险工作是因为负担或不知道危险,知道危险有条件离开但还坚持的人太少了。”高彩峰感慨道,真正敢身先士卒的人并不多。
    高彩峰告诉记者,在他眼里,“时代新人”就是要披荆斩棘,做带头先锋,发挥正能量,弘扬新思想,要有先进和创新的思想,敢于争先,遇险不退,用一言一行影响和带动周围的人,引领社会风气。

本报记者 张荣妹文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。