主流媒体 山西门户

假如我是一名老师

时间:2018年09月06日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A13
分享到: 评论:

    

    今年9月10日是第34个教师节。在这个特别的节日来临之际,山西新大陆学校在全体学生当中开展了一次征文活动。同学们围绕“假如我是一名老师”“老师,我想对您说”“我最喜欢的一位老师”三个主题,表达了各自对教师这一神圣职业的理解。也许同学们的文笔并不优美,但全部是有感而发,情真意切。

1802班 费博轩


    我自幼就想当老师,就像幼鹰对蓝天的向往。
    如果我是老师,我每天早晨会通过川流不息的大街去上班,看着卖早餐的老板里里外外上下打点,看着忙忙碌碌的上班族行色匆匆,紧赶慢赶。我会时不时看看表,在公交车门前争抢。夜里,我会认真批改学生作业,同时为明天备课。我并不感到劳累,因为有全班同学的思想在跟我交流。
    如果我是老师,我会告诉学生“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理,我会让我的学生有“莫等闲,白了少年头,空悲切”的正确心态,我会多鼓励学生参加课外活动,多去大的舞台提升自己。
    如果我是老师,我绝不会让我的学生对作业有厌倦之心,我会让学生理智、正确地去面对考试,正确地看待困难和挫折。
    如果我是老师,我不光要教好学生,还要给学校出谋划策。建设像新大陆一样的学校,为国家培养一批又一批栋梁。

1805班 贾梓辰


    一个男孩紧张地在讲台上讲述着,下面的观众没有一个在嬉笑,不时有人露出似懂非懂的表情,有时摇头,有时点头,这是男孩第一次在台上演出,虽然笨拙,却赢得了许多掌声。
    那个男孩就是我。记得那是一个周三下午的自习时间。老师让我坐在讲台上管理好班里的二十多位小伙伴。之前练习册中有道难题,而我恰好问过老师,所以同学们都来讲台上问我,我第一次有了当老师的自豪。
    老师是一种神圣的职业,作为一名老师,会感到无限的光荣,我曾无数次想象自己是一名老师,每当站在讲台前,我就会想到如果我是一名老师该多好。曾经有一次,我跟随着身为“幼儿园老师”的二妈来到她们的幼儿园,闲来无事,我便帮助二妈照看那群小孩。他们的行为很幼稚,有时让我哭笑不得,在他们的稚言稚语中,我总是想,为什么人们不能像孩子一样,没有那么多勾心斗角?
    假如我是一名老师,每每看到讲台下一张张稚嫩的脸庞,我想我一定会欣慰不已;走在操场上,看到同学们在欢呼,在大叫,在奔跑,我也会充满活力;假如我是一名老师,同学们就像我的孩子,他们想什么,我一眼便知。
    假如我是一名老师,我将会真正与学生们做朋友。有句诗这样写:“天空没有鸟的踪迹,但我已飞过。”并不是每一朵花开,都是为了收获硕壮的果实,只要把美绽放在过程中,那就是无憾人生。

1807班 程司炫


    假如我是一名老师,我不会像别的老师那样一直严格地对待我的学生。我不会让他们睡得那么晚,更不会让他们起得那么早。我会把同学们的手机都还给同学们,还要把学校所有的插座统统通上电。
    假如我是一名老师,我会这样要求学生:虽然每天必须来教室,但是,你上课可以不听课,也可以玩手机,甚至可以睡大觉,学习不学习全凭自觉。而我,作为一名老师,我会悄悄地用监控记录下大家的一切。记录大家的视频不会给家长看,让家长把你骂得菜菜的;也不会让学校领导知道,以免校领导一怒之下将你开除。记录一段时间后,我会让你们自己看自己的“恶行”,并辅以别的同学努力学习的视频,让你们明白混日子是混不出来好成绩的,只会浪费时间,浪费感情,浪费父母的一片苦心。我觉得,如果能让同学们意识到自己的错误,然后奋发图强,自主学习,比老师千辛万苦催促大家学习的效果要好得多。
    假如我是一名老师,我会和学生融洽相处。就像我们的化学老师那样,让同学们在欢声笑语中不知不觉掌握知识,课堂不再枯燥和无趣。
    假如我是一名老师,我还要……我编不下去了,以上就算我瞎编。


1807班 黄雪怡


    假如我是一名老师,首先我要努力学习。我要成为孩子们眼中最优秀的人,让孩子们懂得做人的道理。上课时,我要严格要求,确保所有的孩子都能认真听讲。与孩子们沟通时,我要细心、耐心加责任心,谆谆教导、循循善诱。我要让孩子们懂得团结就是力量,懂得协作的重要性以及分享的快乐。
    假如我是一名老师,我要用全面看待问题的方式去解决问题。看待问题要从多角度入手,避免盲区的出现。比如学习习惯的养成问题。老师总是在上课时一股脑儿教授很多知识点,有的同学能够全部掌握,有的同学仅仅能够理解一部分,还有很多同学知识点掌握得不够扎实。老师的精力是有限的,不可能顾及每一名同学,所以就必须培养同学们的学习习惯。课前要预习,上课要认真听讲,积极提问,课后要认真复习。学习不好的孩子,并非其不够努力,而是学习习惯出了问题。

1803班 李泽锋


    随着8月的结束,9月的开始,教师节也正在逐渐临近,我觉得大部分同学写的是“我心目中的老师”,但是我感觉这样写的话未免太过乏味了,所以我决定来写点不一样的,假如我是老师。
    假如我是老师,我会具有严师应该有的严厉,在日常生活中,我会以自己的优良风气来严厉要求学生,如果我自己没有做到的,我会在学生中找到榜样来供大家学习,与此同时,严格要求自己,在作业上我会按照标准来要求我的学生,按时完成作业,求质保量。
    假如我是老师,我会与学生建立亦师亦友的关系。在某方面,我就是他们的朋友,我可以成为他们倾诉的对象,他们可以向我吐露他们的心声,在他们心中,我就是他们无话不谈的“好哥们”。
    假如我是老师,我会与学生建立亦师亦父的关系。会有父亲的慈祥,每当他们想起自己的父母时,他们便会找到我,在这里,我不仅是他们的老师,更是他们的父亲,在他们的心中,我就是他们第二个“避风港”。
    假如我是老师,我会与学生建立亦师亦兄的关系。只要在学校遇到什么难题,就可以和我说,我会一一为他们解决问题。在他们心中,我就是他们的“大哥哥”。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。