主流媒体 山西门户

赵燕:像一枚钉子“钉”在基层

时间:2018年08月31日 05:14 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版13-24 > A13
分享到: 评论:

赵燕向社区居民宣传创建文明城市活动的内容。

    

    曾经,她是一家大型房地产物业管理公司的高级白领,独立管理服务的项目超过50万平方米,业绩骄人。按着既定的职业规划,她顺利地向职业经理人的方向迈进,更好的发展空间在等待着她驰骋前行。如今,她放弃高薪的职业,离开舒适安逸的家庭生活,选择了投身基层社区工作……
    她叫赵燕,太原市杏花岭区巨轮街道富力华庭社区副主任。8月10日上午,太原市委宣传部发布2018年8月“时代新人榜”,“像一枚钉子‘钉’在基层,沉下心提供专业化服务的80后社区干部”赵燕榜上有名。
    2009年2月,23岁的介休姑娘赵燕开始在大型房地产物业公司从事管理工作。凭借出色的工作能力,赵燕从一名基层的客服人员迅速成长为独立负责运营管理高档小区的经理,而且各项业绩都在公司的考核中名列前茅。然而,职位的提升、薪水的增加并没有让赵燕感到特别的满足,她觉得,自己的生活似乎还缺点什么。
    一次走访业主的过程中,赵燕看到一位70岁左右的老大爷独自坐在小区的庭院里,呆呆地看着手里一本打开的相册,嘴里还不停地喃喃自语。赵燕走上前去问老大爷在干什么。老大爷一边翻相册一边说:“看,这是我儿子,在北京工作,你看他长得多英俊啊……他工作忙,不能常回来看我,我想他了,就看看照片。”赵燕后来有时间就会去看望这位老大爷,听他讲他家的故事。老大爷每次都非常热情地接待赵燕,端茶倒水,很开心的样子。显然,老大爷的家里不常来人,赵燕能看得出来老大爷内心的欣喜,每次离开时也能感觉到老人的不舍之情。
    之后的工作中,赵燕发现,业主中和这位老大爷情况类似的人还有很多。赵燕想为这些人做一点自己力所能及的事,她萌生了投身基层工作的想法。但她的想法遭到了家人和朋友的一致反对。他们认为,赵燕当时的工作就很好,工资不低,也不忙不累,舒适安逸,业余她有更多的时间陪着可爱的女儿。赵燕的爱人是一家大型企业的高管,他更反对赵燕去基层工作,认为家里的条件足以让妻子锦衣玉食,他甚至期望她能回家做全职太太。
    她挨个去做家人的思想工作。在赵燕的坚持下,家人渐渐地开始理解并认同了她的价值观。2017年6月,赵燕辞去了房地产物业管理公司的工作,加入到富力华庭社区的建设队伍中。
    富力华庭社区当时尚属筹备阶段,赵燕事无巨细,从现场跟进办公室装修、登记居民信息,到走访辖区居民、了解居民需求等,积极参与,亲力亲为。2017年11月,富力华庭社区换届,赵燕正式成为一名基层社区干部,负责富力华庭社区的全面工作。
    凭着一股不服输、从不向困难低头的干劲,赵燕带领社区仅有的4名干部深入群众,踏实工作,尽可能多地帮助需要帮助的居民。在创建文明城市、防汛等各项工作中,在现有社区工作人员少、硬件条件不完善的情况下,赵燕创新工作机制,积极调动辖区驻地单位、志愿者、居民群众共同参与社区工作,各项工作井井有条,毫不逊色。同时,“做卓越父母,育时代新人”系列活动、“习墨庭”书法培训班、“阅读悦美·华庭之声”朗读团、“华庭之声”合唱团……一项项活动的开展,受到了辖区广大居民群众的广泛认可。近期,赵燕又在筹备社区舞蹈队、瑜伽培训班、志愿者服务队等。
    “基层工作需要‘三勤’,腿勤、嘴勤、脑勤。作为一名社区干部,就要像‘钉子’一样,‘钉’在基层,扎根群众,沉下心去为群众服务。”赵燕表示,为广大居民群众服务是最崇高的事业,在基层工作实现了她多年的愿望,那就是:帮助别人,快乐自己。居民的认可信任是她最欣慰的事,内心的充实使她更加坚定,她将在这条路上一直走下去。

    本报记者 高桦文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。