主流媒体 山西门户

养蜂带来好“钱景”百姓生活比蜜甜

时间:2018年09月05日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A8
分享到: 评论:

高家岔村工作队得到群众的认可

    

    ——记中国人寿吕梁分公司驻高家岔村工作队队长李斌

    “李队长每年都会给村里考上大学的孩子每人捐赠1000元……”“李队长、刘书记和工作队的同志们经常来看俺,缺什么就给俺送什么,每逢过年,还给俺送米送面,他们就像俺的亲人一样……”“2015年俺突发肠梗阻,要做手术,家里没钱,李队长知道后,立即组织捐款,短短几天便为俺筹集到26000元,真的非常感谢李队长,没有他就没有俺的今天……”
    村民口中的李队长叫李斌,是中国人寿保险股份有限公司吕梁分公司驻高家岔村的驻村工作队队长。
    自驻村以来,李斌始终以昂扬的斗志、务实的作风,踏遍村里的角角落落,真心实意察民情、听民意,千方百计解民忧、帮民困,把温暖送进贫困群众的心田。
    现在的高家岔村有了主导产业、有了合作社、有了集体收入、有了柏油路、有了安全饮用水、有了功能齐全的村两委办公场所……这一桩桩一件件关系老百姓幸福生活的大事,凝聚着李斌和他的队员们辛勤的汗水。老百姓不会忘记他们!
    高家岔村位于石楼县县城西北30公里处,辖有4个自然村,总户数252户(其中89户贫困户),耕地面积2650亩,经济林面积1800亩,全村地势偏僻、路窄坡陡、贫困面广、贫困发生率高……对于这样的深度贫困村,脱贫的关键是帮助村里找到一条致富的门路。李斌介绍说,在调查摸底和实地遍访的基础上,结合高家岔村的自然条件、地理优势和养蜂文化底蕴,经驻村工作队,小蒜镇党委、政府及村两委主干研究确定,将市场前景好、风险较小的蜜蜂养殖作为该村的“一村一品一主体”主导产业。
    为了让贫困群众早日享受到产业合作社带来的红利,李斌没日没夜地泡在村里,从前期的走访调研到筹集资金、修建养殖场地,再到购买蜂种、蜂具……都能看到李斌忙碌的身影。经过近半年的辛苦努力,高家岔村惠农养蜂合作社于2017年4月正式成立,采用“合作社+村集体+贫困户”的帮扶模式,将全村89户贫困户全部吸纳入合作社。目前有蜂238箱,预计每箱年产量50公斤,收益1500元。除去成本,所得利润的20%用于扩大再生产,20%作为村集体收入用于村民福利开支,60%分配给贫困群众。“李队长就是共产党给俺们派来的亲人,俺没有技术、不承担风险,还分到800元的分红,不到一年的时间,合作社就为俺们贫困户总共发放了34500元的红利。现在,村里好多人看到了养蜂的‘钱景’,纷纷开始养蜂……”贫困户周平旺高兴地说。“一是要继续扩大合作社规模,让贫困群众获得更多红利;二是为村里养蜂户提供信息、技术、资金、销售等全方位服务,全力支持养蜂户(特别是贫困户)自身‘造血’。”谈到下一步的帮扶工作,李斌信心满满地说。
    冰冻三尺非一日之寒,解冻需要一定的时间。高家岔村要实现脱贫致富奔小康不是短时期内轻松就能解决的问题,而是一个艰难而努力的过程。相信,有了李斌带领的这支队伍的不懈努力和创新指导,高家岔村的明天一定会更加灿烂辉煌!

赵婷婷 苏彦云

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。