主流媒体 山西门户

黎城太行钢铁有限公司:打造绿色钢城 建设美丽太行

时间:2018年07月10日 04:53 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A8
分享到: 评论:

董事长董玉平

公司形象

    

    黎城太行钢铁有限公司前身是黎城县轧钢厂,2000年6月通过闽商注入民营资本,盘活国有资产而组建的民营股份公司。现拥有固定资产12.3亿元,流动资金5亿元;占地600多亩,员工3000余名,下设4个厂,一个分公司,7个职能部门,通过了一体化、测量管理体系认证和国家生产许可证验收。自组建以来,积极推进“绿色钢城”建设,在钢铁去产能转型发展的形势下,大力改造环保、安全、节能、质量和工艺装备,主动发展循环经济,粗粮细做,延伸产业链条,节本增效。

盘活钢企 让“太行”焕发勃勃生机


    黎城县轧钢厂是于1986年由黎城县人民政府同冶金矿山总公司合伙建立的小型钢铁企业,建成后,由于种种原因未能及时投产,6000余万元的国有资产被闲置。2000年6月,董玉平带领股东到黎城考察,以一个现代企业家特有的敏锐和超前的胆识,毅然决定融资盘活黎城县16万人民期盼改变生活的企业。
    初到黎城,身处异乡,董玉平带领一班人马在黎城县的大力支持下,以坚忍不拔的毅力克服了一个又一个困难,组建了黎城太行钢铁有限公司,并于2002年进行150万吨建筑用钢材技改扩建(一期50万吨)工程建设。
    时年,长治市实施百强调产工程,黎城县更是把黎城太行钢铁有限公司列为“全县21个重点项目”头号工程,这些都为黎城太行钢铁有限公司提供了千载难逢的发展机遇。董玉平变压力为动力,带领全体股东和广大员工为“150万吨技改扩建项目一期50万吨”项目激战10个月,一期工程提前竣工投产。固定资产投资3.2亿元,建成了炼钢厂35T转炉一套及配套600T混铁炉一台、6000m3制氧车间一座、5000m3煤气柜一座,三机三流连铸机一套;轧钢厂30万吨棒材车间、20万吨线材车间各一座。
    2015年,该公司又投资2亿元新建棒材B线及对所有装备进行升级改造,现已建成150万吨炼铁、炼钢、轧钢全工艺钢铁企业,生产的主要产品包括建筑用的
Φ6.5mm-Φ10mm盘条;Φ6mm-32mm螺纹钢、圆钢,还可生产工业用的拉丝钢线、电焊条用钢及螺丝帽用钢和优质碳结钢、无缝钢管用的管坯及各种型钢。同时,该公司与首钢水城钢铁集团签订合作协议,开创了黎城县企业与国有特大型企业集团合作的先河,当年实现产值15亿元,利税1.3亿元。
    2007年至今,“太行商标”钢筋混凝土用热轧带肋钢筋获“省名牌产品”荣誉标号。质量信誉等级为AAA级企业,山西省纳税信用A级企业,工商信用A级企业,劳动保障信用B级企业,“山西省长治市守合同重信用企业”“山西省优秀企业”“山西省100强企业”“长治市功勋企业”,山西省重点市政工程中标企业,国家工信部公告入围企业。2016年中标山西省第一条客运轨道交通线——太原市地铁2号线,2017年中标太焦钢铁等项目。
    该公司销售网络比较健全,目前生产的产品主要销往冀、豫、沪、苏、浙、鄂、湘、陕、甘、宁、青、川、渝、贵、蒙等地。产品赢得了广大经销商的认可,并在市场中建立了良好的信誉度。


环保先行 让绿色成为发展底色


    在发展过程中,黎城太行钢铁有限公司坚守环保红线,秉承“打造绿色钢城、建设美丽太行”的理念,通过淘汰落后产能、采用先进技术、强化环境治理等多措并举,着力让绿色成为企业发展的最美底色。
    生产工艺流程方面,该公司环保投入力度大、收效明显。
    矿粉、焦炭、石灰粉等原材料堆放和运输的扬尘。该公司现已完成原材料堆的全覆盖,场地全部硬化和绿化,运输车辆的全覆盖和轮胎清洗改造,有效避免了原料运输、堆放过程中的扬尘污染。2017年,投资2000余万元建成原材料密闭料仓。
    竖炉球团生产中的废尘和二氧化硫排放。竖炉烟气治理采用电除尘加喷淋脱硫塔收集治理工艺,监测结果显示,除尘效果达到99%,脱硫效果为90%。处理后的烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别为25.0mg/m3、39.3mg/m3、42mg/m3,达到了特别排放限值的40.0 mg/m3、180mg/m3、300mg/m3要求。
    烧结生产中的颗粒物、二氧化硫。烧结机尾采用一级电除尘和二级袋除尘的电袋复合处理工艺,脱硫塔采用钠碱法处理工艺,除尘后的颗粒物、二氧化硫排放浓度分别为15.3mg/m
3和76.4 mg/m3,除尘和脱硫效率分别达到99%和91.5%,符合特别排放限值的20mg/m3和180mg/m3
    高炉生产中的颗粒物。高炉和铁前采用重力+布袋除尘工艺,实现了颗粒物排放12.6mg/m
3,达到特别排放限值15mg/m3、除尘效率99.4%的要求。
    转炉生产中的颗粒物。转炉一次烟尘采用第五代新OG塔文湿法除尘器系统,处理后的颗粒物排放值为22.8mg/m
3,符合标准排放限值50mg/m3,除尘效率为98%。转炉二次烟尘采用布袋除尘工艺,达到了特别排放限值要求。
    生产现场的扬尘治理。总投资2000余万元,完成生产现场全部进行挡风抑尘网建设,配备了清扫车、吸尘车、移动式抑尘车等大型设备;渣场完成了降尘喷淋设施移动式抑尘机的安装,颗粒物的无组织排放浓度为3mg/m
3,达到了标准限值排放要求5mg/m3
    生产过程中的废水处理。生产废水主要污染去除率为悬浮物23.2%、化学需氧量19.9%、石油类58.9%,并全部闭路循环实现零排放;生活污水主要污染去除率为氨氮20%、化学需氧量56.4%、悬浮物84.7%、生化需氧量65.6%、石油类30.4%,全部接入了城市污水管网。
    生产中的噪声处理。该公司对所有生产车间进行封闭,设备进行减震处理,噪声达标率100%,符合标准排放限值的昼间60dB(A) 16次,夜间50dB(A)16次。

光彩捐赠 让爱心福泽这片热土


    为赵家山学校建校捐款10万元;为城南村小学建校捐款20万元;为黎城一中贫困学子捐款10万元;每年为黎城县慈善分会捐款10万元……一个成功的民营企业和民营企业家,一定是一个具有大局意识、充满爱心、勇于承担社会责任的企业和民营企业家。公司董事长董玉平就是这样一个人。
    多年来,该公司不断为周边乡村办实事、办好事,无论是修路修桥建公园,还是资助奖励学生上学,董玉平总是慷慨解囊。每逢灾情发生,他常常带头捐款。作为一个发展中的企业,一个成长完善中的企业家,董玉平以他的人格魅力同构建和谐社会的主流走向达到了较完美的统一。在一些青年人盲目追求拜金主义、个人名利的浮躁现实中,董玉平以强烈的社会责任感彰显了社会的主导。他将能否向社会倾注善良和爱心作为检验和衡量自己及企业的尺度。他认为,挣来的财富仅仅是实现了自我价值,用真情回报社会、积极投身公益事业,才是为商者的终极追求。
    创新发展是基础,科学发展是根本,体现着一个企业对社会的关爱之心,对百姓的奉献之情。只有不断研究新情况,探索新问题,创新发展机制,提升企业活力,才能使企业始终保持旺盛的生命力、蓬勃的生机。只有不断地增长经济实力,才能使自己的义举、善举、创举落到实处,才能真正造福这片热土,改善民生,让更多的老百姓走上小康大道。
    目前作为黎城县的第一个集团公司——黎城新太行钢铁集团有限责任公司的主体,黎城太行钢铁有限公司正在筹划进军不锈钢建材、特钢生产领域。我们有理由相信,在“团结、拼搏、开拓、创新”经营理念的指导下,一个集采矿、选矿、铁合金、炼铁、炼钢、轧钢、预热余压发电、焦化、玻璃、水泥、不锈钢、特钢产业、“三废”回收及综合利用的多元化集团公司,在不久的将来将屹立于三晋大地。

邢小进 王建强 牛本勤

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。