主流媒体 山西门户

汾阳:综合施策重现碧水蓝天

时间:2018年06月29日 03:20 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A8
分享到: 评论:

针对环保问题在五麟公司现场办公

汾阳市贾家庄生态园风景如画的美丽风光

全国砖结构第一高塔文峰塔 王永贵/摄

汾州府文庙 魏虎军/摄

汾州文湖景区 尔学礼/摄

    

攻坚克难 铁腕治污


    6月的汾阳,天高云淡。漫步古典与现代相结合的城市街头,身边绿树环绕,空气清新。举目四望,昔日的燃煤锅炉、工厂烟囱难觅踪影。田间地头,沟渠河道,黑臭水体被清清溪流取而代之……汾阳老百姓高兴地发现,身边的环境正在发生着可喜的变化,天变蓝了,水变清了,空气也越来越清新了。
    数据显示,2017年,汾阳全市环境质量取得了明显成效,空气质量达标天数为131天,比2016年增加了18天,同比增加15.9%。特别是环境空气治理摆脱了倒数第一的局面,地表水环境较2016年明显好转。在此基础上,汾阳市委市政府将2018年确定为全面改善环境质量攻坚之年,决心以更硬、更实、更有效的举措,坚决打好打胜蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,综合施策,不断增强人民群众的生态环境福祉。2018年1-4月,汾阳空气质量综合指数为9.99,同比下降36.2%。PM2.5浓度同比下降27.5%,二氧化硫同比下降65.1%。
    冰冻三尺非一日之寒,一项又一项卓有成效的工作,逐渐换来了百姓更加美好的环境感受。而随着汾阳环保铁腕治污举措的强力推进,汾河流水哗啦啦的生态美景蓝图也正在这个以汾河命名的县城版图上悄然展开。6月中旬,记者走进汾阳,深入了解了该市在变美环境背后的环保新政。

    一企一策 深度治理工业污染
    “当前工业项目是汾阳市最大的大气污染源,防治工作要从治本、治根着手。”2017年12月5日,汾阳市召开大气污染综合控制座谈会,中国环境科学研究院研究员张凡、张艳平、王凡教授一行出席了座谈会。主持会议的汾阳市副市长王琳与汾阳市环保、住建、发改、煤炭、经信、交通办、公用事业、杏花经济技术开发区、三泉园区、橡胶工业园区等部门负责人一起,剖析了汾阳环境保护存在的问题。与会专家组针对汾阳市环境污染情况,给出了治理思路和意见。
    之后,汾阳市与中国节能、中国环科院签订战略协作协议,制定出台了汾阳市环境保护十三五规划,并围绕汾阳环境保护和污染治理的实际需求,在大气、水、土壤等领域开展深层次合作,促进环境质量的持续改善。
    环境治理,技术先行。汾阳市环保局协调中科院专家对演武橡胶园区、三泉焦化园区、杏花酿酒企业集群展开调研,采取先试点后全面推进的方式,进行“一企一策”治理,由中国环境科学院提供技术支持,抓好焦化、再生橡胶、酿酒行业各类废气的治理。
    以中国环境科学院“一企一策”治理技术支持为依托,汾阳工业污染源提标深度治理工程加快实施进度。这是汾阳抓住大气、水、土壤环境质量改善3个目标,实施的八大工程中的第一个。
    据此,汾阳对焦化、水泥、化工、砖瓦等行业企业进行环保提标升级改造,执行特别排放限值标准改造,逾期不能完成改造的一律实行停产限产整改,全市保留的73台燃煤锅炉除改气、改电外,实现全面稳定达到特别排放限值标准,不能稳定达标的一律停产整治;鼓励企业对燃煤锅炉进行煤改气、煤改电,进一步开展再生橡胶企业挥发性有机物治理。按照计划,2018年底,汾阳所有的工业企业将完成全面达标监测及评估。
    散乱污企业一直是环境治理的难点,汾阳市对此专门出台文件,根据文件精神,汾阳市环保局对不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,治理无望,污染物排放不达标,土地、环保、工商质监等手续不全的企业,一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格采取关停取缔措施。
    “一企一策”,治理散乱污措施的逐步推进,汾阳工业污染源深度治理成效初显。

    禁煤禁燃 温情倡议背后的清洁供暖
    “有着2600余年历史的汾阳城,是我们世世代代生存繁衍的美好家园,我们都记得小时候那纯净的河水、湛蓝的天空和璀璨的星光。我们都希望生活在一个天更蓝水更清、空气更新鲜、环境更优美的现代都市里……”2017年采暖季到来前后,汾阳市委市政府发出的《致广大市民的一封信》的帖子广为流传,这份温情倡议信的背后是汾阳市委市政府为碧水蓝天进行的燃煤污染控制工程。
    这是汾阳自2017年5月份启动集中供热改造,完成5000户清洁采暖改造任务,实现市区集中供热全覆盖后,逐步推进农村清洁取暖的又一举措。他们成立散煤管控工作领导小组,完善散煤管控机制,对采暖用煤统一规划,实行统调统销。将“禁煤区”外延至建成区周边3公里,全面取缔营业性燃煤锅炉;全市禁煤区以外区域内限制使用硫分高于1.0%灰分高于16%的散煤,各乡镇街道固定1个生活用散煤销售点,销售符合质量标准要求的散煤,严禁煤矿、洗(储)煤厂销售生活用散煤、中煤、煤泥等高污染燃料,减少生活散煤燃烧污染。
    除此之外,他们还会商周边市县实施联防联控净化空气攻坚行动。目的只有一个,让汾阳的老百姓呼吸到更加新鲜的空气。这一行动得到了市民的踊跃支持,就是那一封温情倡议信让市民们理解了汾阳市委市政府就治理控制污染所采取的各项劣质散煤禁燃、禁售、禁储、禁运等最严厉强化措施的良苦用心,从而自觉地以主人翁的姿态,为汾阳这个大家共同的家园水更清、天更蓝、气更爽贡献自己的力量。

    五措并举 提标改造还我河清水洁
    为了还家乡河流一份清澈,汾阳下重手开始重点河流污染治理工程。为此,他们任命了各级“河长”,实行“河长制”,要求全市各级河长充分履行职责。还提出了“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五项措施。要求五措并举,持续推进水环境质量改善。
    “现有城镇污水处理厂出水化学需氧量、氨氮、总磷三项污染物必须达地表水Ⅴ类标准,煤矿外排矿井水达到地表水环境质量Ⅲ类标准,劣Ⅴ类水质断面影响区域内所有工业企业外排水(煤矿矿井水除外)化学需氧量、氨氮、总磷三项污染物达到地表水Ⅴ类标准,其他工业企业外排水达到行业特别排放限值。”这些看似枯燥晦涩的专业术语,却是与河清水洁息息相关的污染限值。
    要完成这一目标,有很长的路要走。汾阳把境内文峪河综合整治设为重点,以提高城镇生活污水收集处理率、工业废水环保处理设施提标改造,环境基础设施建设为重点,落实《文峪河地表水环境综合整治方案》,投资3334万元完成东二环西侧黑臭水体整治工程。
    他们还投资10亿元完成安上河、禹门河、董寺河河道整治工作,投资1600万元对城区污水处理厂和杏花污水处理厂实施“穿衣戴帽”提质改造;推进新建5公里城市污水管网和2个城镇污水处理厂扩建工程。加大对磁窑河水环境改善整治的力度,积极与上级省级部门落实资金,上马磁窑河湿地建设工程,持续改善河流水环境质量。完成11户加油站54个双层罐或防渗池改造。
    与此同时,汾阳还投资300万元建设文峪河司马断面水质自动监测站;完成7个焦化地面站二氧化硫在线监控设施安装联网;建设7户重点排污工业企业计量监控设备,实行生产状况实时监控;投资建设扬尘监控平台;配齐配备突发环境事件应急处置人员及装备……这些环境监管能力建设工程进一步保障了环境提质任务的顺利完成。

    铁腕治污 坚定不移推动绿色发展
    “以铁的手腕治污,以铁的心肠问责。”是汾阳党政领导在各级会议上经常提到的话。为了真正将环保工作落到实处,汾阳市全面落实环境保护“党政同责、一岗双责、部门履责、失职追责”,坚持以环保倒逼经济转型,坚持问题导向,坚持“铁腕治污”不动摇,坚持“人防、技防、联防”监管措施,坚持“建、转、提、停、罚”综合施策,全力完成中央、省环保督察反馈问题整改任务,以突出环境问题污染整治为重点,坚持“管行业必须管环保,抓业务必须抓环保”,按照职责分工,积极检查督促指导工作,定期通报工作进展,主动横向联合,形成部门联动齐抓环保的工作新机制。
    以铁的手腕治污,铁的心肠问责,并不是一句空话,铁腕治污行动开展以来,汾阳市共行政处罚3户企业、限产停产2户企业,受理查处并整改大气污染案件5起,水污染案件1起。2017年共依法查处68起环境违法案件,共处罚金430余万元。对目标任务落实不到位、项目建设不能按时完成、环境质量恶化的乡(镇、街道),汾阳市坚决按照《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》追究相关人员的责任。
    此外,汾阳还进一步提高环保准入门槛,推动绿色发展,坚定不移走绿色发展之路,严控新上高耗能高排放项目,积极推动发展文化旅游、大数据、铝系、特色农业、白酒、现代物流等战略性新兴产业,逐步淘汰退出高污染、高能耗落后产能,减少污染物排放总量。
    2017年至今,汾阳市委市政府一步一个脚印,稳扎稳打,一项一项攻坚,一个一个克难。政府发力,全民参与之下,相信,这个处于汾河之西的县城一定会天更蓝水更清空气更清新。

本报记者张海鹰

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。