主流媒体 山西门户

寻根尧祖 圆梦中华

时间:2018年06月12日 04:48 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A8
分享到: 评论:

乐舞告祭仪式。

  十届全国人大常委、九三学社十二届中央委员会副主席贺铿恭读祭帝尧文。

  各界民众参加祭尧大典。

乐舞告祭仪式。

嘉宾祭祖献花的礼仪们。

尧都——中国文明开始的地方。

乐舞吿祭仪式。

    

2018首届祭尧大典引得近万海内外华人齐聚临汾尧都


    本报讯(记者 刘玲 实习记者 姚晋丽 通讯员 李永秀 李森)6月11日,农历四月二十八,正值帝尧诞辰之日。2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都的尧帝陵景区隆重举行。专家学者方队、港澳台方队、百家宗亲方队、百家商界方队、百家旅行社方队、百家媒体方队及尧都社会各界群众近万人参加了祭拜活动。
    祭拜现场,雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对帝尧的无限崇敬。伴着古韵悠扬的乐曲声,十届全国人大常委、九三学社十二届中央委员会副主席贺铿,中国国民党前副主席蒋孝严,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春,中国国民党评议委员会主席张荣恭,原山西省人大常委会副主任、三晋文化研究会会长李玉明,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清,临汾三晋文化研究会会长、原临汾市人大常委会主任刘合心,台湾党派代表,大陆台商代表和台湾社团代表,港澳同胞代表,尧帝古居伊村代表、尧帝陵八村代表,主办方代表等依次向帝尧敬献花篮。
    贺铿在恭读祭帝尧文时说,五千春秋,中华泱泱;万里山河,尧光煌煌;允敬追远,驰思浩茫;临祭勉今,慕效明良……隔海遥祭,礼对祖邦;祖邦今日,复兴在望;不忘初心,抱定信仰……随后,所有祭拜人员集体统一向帝尧圣像行三鞠躬礼。
    乐舞吿祭为祭拜尧帝大典中最为重要的环节,延承汉唐乐舞祭祀尧帝的礼制形态,将《礼记》中的礼仪和祭祀舞蹈中“八佾舞”、“傩舞”等单元素,融入今人对“中华第一祭典”的现代解读和文化诠释,礼的恢弘庄严、仪的大气磅礴、舞的华美多彩、蹈的行云流水,表现出尧帝以文德治天下,造福万世的高天厚德。乐舞吿祭结束后,全体参拜人员逐次进入国祖圣殿瞻仰尧帝圣像,随后又拜谒了尧陵。
    本次祭拜活动是由中国传统文化促进会、三晋文化研究会、山西中华文化促进会、台湾中华经济文化发展促进会联合主办的。
    几千年来,华夏子民敬仰尧帝,祭祀活动经久不衰。据史料记载,从西晋开始,每年农历四月二十八日,在尧的出生地(临汾市尧都区尧庙镇伊村),民间自发举行祭尧活动;自唐朝以来,每年正月初一在尧庙,清明节在尧帝陵,举行祭祀活动一直流传至今。
    祭祖,少不了两岸民众的热情参与。在这次祭祖的队伍中,有一位80后格外引人注目。作为临汾市政协第四届临汾市委员会港澳台侨工作顾问,谢国伟先生非常欣喜地表达了这次参加祭尧大典的心情:非常荣幸能陪同中国国民党荣誉副主席蒋孝严先生来山西省临汾市参加尧帝祭祖大典。“作为临汾市政协顾问,我有义务和责任引进台湾和香港的企业界朋友,介绍更多的年轻人到临汾来投资。我们都是中华民族的炎黄子孙,更希望能够以商业投资行为,推动两岸更多的经济和文化实际交流。”出生于香港,20多岁到台湾发展的谢国伟坦言,临汾现在已经成了他的“第三故乡”。虽然来到临汾只有十多次,但现在已经深深地爱上了这里的环境和人文。“现在来到临汾,就像是回家的感觉,尤其是临汾市的领导对外资的优惠和支持度特别高。而且无论在人文历史、交通位置,还是在旅游文化以及经济领域方面,都拥有着丰富的资源,更有保税物流、海关、商检等直通国外的商贸平台,临汾市绝对是一个投资潜力巨大的‘投资福地’。目前,我们已经确定在今年下半年,带香港及台湾的一些零售业和物流业的企业,来到临汾考察并落地。”
    来自台湾的常金海先生今年72岁了,虽然是第一次来到山西临汾,但是对于尧文化、对于中华传统文化有着根深蒂固的了解和认同。“台湾对于中华传统文化保留得比较完整,两岸同根同源、同种同族,寻根来到尧都,这就是根源。寻根祭祖对于两岸具有重要的意义,我们有着共同的祖先、讲着同样的语言、过着一样的春节……合作团结,是两岸民众共同的心愿。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。