主流媒体 山西门户

反腐倡廉大型原创历史蒲剧稷山首演

时间:2018年09月08日 05:17 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    9月5日到6日晚,最新创作、精心打造的我国第一部以铁面御史姚天福真实人物为背景,反映清官惩治贪腐、为民除害的反腐倡廉大型原创历史蒲剧《铁面御史姚天福》,在稷山县会议中心首演,赢得了千余名观众的满堂喝彩,开启了廉政教育的新模式。
    据史料记载,姚天福(1229-1302),字君祥,稷山古南阳(今稷山县南阳村)人。历元世祖、元成祖两朝,曾任监察御史,提刑按察使,刑部尚书,平阳、真定路总管,官至中书省参加政事,大都路总管兼大兴府尹和本路诸军奥鲁总管。他一生胸怀坦荡,体恤黎民,刚正不阿,嫉恶如仇。其事迹可与宋代包拯媲美。从元世祖至元五年擢任御史台监察御史后,每折权臣,帝嘉其直,被世人称作“铁面御史”,元世祖忽必烈赐其“巴尔思”(蒙语即老虎),谓其不畏强悍,犹虎也。
    该剧讲述了姚天福至元十二年(1275)任监察御史期间查处朝廷宠臣小甘浦的真实故事。从一桩案件作为切入点,通过发案、告案、受案、抗旨、结案剧情,生动形象地再现了姚天福上殿死谏小甘浦,小甘浦终被依律问斩的故事情节。剧情曲折生动,一波三折,高潮迭起。唱腔设计优美动听,扣人心弦,引人入胜,舞台场景与灯光编排组合新致别样,气势宏大,歌颂了姚天福清正廉明、刚正不阿、不畏权贵的大无畏精神。
    为把《铁面御史姚天福》打造成为反腐倡廉的优秀剧目,稷山县委、县政府在人力、物力、财力给予大力扶持,该县纪委、监委、宣传部等部门同力协作,邀请专家对该剧目进行再加工再提炼,聘请国家级一级导演等实力派倾力加盟,中国戏剧红梅奖获得者担纲主演。
    该剧不仅善于运用中华民族优秀的廉政文化元素,而且创造出了具有山西特色、山西风格、山西气派的廉政文化戏剧,成为激发和凝聚广大干部群众担当负责、干事创业、振奋精神、坚定信心、励精图治、高质量发展的强大正能量。据悉,稷山县将继续深入挖掘整理地方的人文历史,用文艺形式进一步推进廉政教育,不断扩大廉政历史剧的影响力和感染力,积极营造崇廉尚洁的浓厚社会氛围。

本报记者董杰 通讯员杨明有 杨丽红文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题