主流媒体 山西门户

山西旅游:既要美在景中也要美在路上

时间:2018年09月07日 04:21 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    日前,省政府法制办公布了《山西省黄河、长城、太行三大板块旅游公路设计技术指南(试行)》。我省将凸显三大旅游板块主题特色,打造集专用性、安全性、智慧型、友好型为一体的高质量精品旅游公路。旅游公路结合沿线景观特色,设置慢行系统和服务设施,满足游客全方位的旅行需求。
    几年前,有这样的广告词,让人印象深刻:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景和看风景的心情,让心灵去旅行……”这是在告诉我们,景观再美,也需要有一个美好的沿途才更加“应景”。
    笔者以为,三大旅游板块景区的旅游慢行系统应当建设成为生态之路、休闲之路、健康之路、富民之路。
    在生活节奏逐渐加快的现代社会,人们在经历了交通拥堵、人车矛盾、环境污染等一系列的城市问题之后,大家逐渐开始渴求向“慢”回归,以慢下来细细品味和享受生活,其背后同时也隐藏着回归绿色、自然、健康生活及“低碳出行”理念的思潮。
    打造慢行系统,既串联起了三大旅游板块景区主要旅游景点,推出具有环保特色的探访式旅游线路,也可构建适宜运动健身、休闲赏景的度假胜地。在旅游途中设置自行车道和步道,形成多样化的交通方式,既低碳环保健康,还有利于旅游情趣的营造,增进人际间的交往。
    此外,通过旅游慢行系统的规划建设,还可以最大化串联带动三大板块旅游周边景区景点、民俗村户、乡村旅游新业态的发展,特别是古旧村镇和传统村落的旅游开发,延伸旅游线路,拓展休闲空间,完善旅游产品供给,提升旅游消费水平,带动沿线农民增收致富。同时,可示范并带动各地市的旅游休闲步道建设,形成特色鲜明、功能多样的旅游休闲步道网络。
    构建慢行出游新方式是21世纪人们对绿色健康的生活方式的共同呼吁。当然,旅游慢行系统在不同地域、不同地形所适合的发展模式是多样化的,在规划中的基本原则与主旨是不变的,要将“因地制宜”“以人为本”的原则落到实处,才可以有力地促进休闲旅游、民俗旅游、文化旅游、农业观光及沿线经济发展。

朔风平

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。