主流媒体 山西门户

蔡崇信公益基金会成立:在中国率先专注青少年体育与职业教育

时间:2018年09月06日 04:08 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    阿里巴巴篮球打得最好的合伙人、董事局执行副主席蔡崇信成立了公益基金会。9月5日,蔡崇信公益基金会在湖州南浔举行成立仪式,这可能是中国第一家专注于职业教育与青少年体育的公益基金会。
    蔡崇信公益基金会重点关注现代职业教育、青少年体育教育及教育脱贫三大领域,并首先在蔡崇信先生的祖籍南浔展开项目合作。
    “为什么我们要做教育、体育、脱贫这几个方向?第一,整个阿里的环境就像一个校园一样,我在阿里将近20年了,我们看公司很多创始人包括马老师都是老师出身,所以对于我们来说,教导、培育年轻人是最重要的事情,因为这是未来。为了国家的未来,为了我们全世界的未来,必须要去教导培育年轻人。”蔡崇信介绍道,“为什么是体育呢?因为我很喜欢体育。”
    蔡崇信学生时期曾是学校网棍球和橄榄球队成员,这些亲身经历让他很有感触:“运动不光是锻炼体质,培养团队精神,更重要的是培养输得起的精神。体育是教育的一部分,应该将体育与教育结合。”
    基于教育,融入体育,目标是脱贫。“因为经过了教育的过程,贫困的小孩
子,贫困的家庭,才能慢慢地让他们的生活环境越来越好。”
    蔡崇信公益基金会已经开始行动。今年8月28日,蔡崇信助学金项目已在南浔区先期启动,重点资助92名家庭困难的高一新生及大学新生。
    今年7月,蔡崇信公益基金会联合阿里巴巴脱贫基金会走进国定贫困县——河北滦平县,经过24天的深入调研,与滦平县签署战略合作协议,设立淘宝大学滦平培训基地,系统帮助滦平中职学校发展。7月,蔡崇信公益基金会还举行了首期暑期爱心助学夏令营活动,为南浔区38名品学兼优的初中毕业生提供了丰富多彩的实践体验活动。
    蔡崇信公益基金会将推动学校将体育项目融入教学课程中,从而推动体育教育观念的转变。基金会还将在南浔区双林镇捐赠建设双林体育馆。
    双林镇是蔡崇信的祖籍,他对故乡怀有深厚感情:“回到南浔内心非常激动,因为根在这里,不能忘记我们的根。基金会将首先在南浔开始运作,再将运作模式推广、复制到其他地方。”
    蔡崇信祖籍湖州南浔区双林镇,是阿里巴巴集团18位创始人之一。早在2013年,阿里巴巴的两位创始人马云和蔡崇信就共同决定,拿出自己在阿里巴巴集团拥有的相当于阿里巴巴总股本2%的期权,用来成立个人公益信托基金回馈社会,期望通过在环境保护、医疗健康、教育发展、公益生态四个领域的努力,促进人与自然、人与社会和谐发展。
    未来,蔡崇信公益基金会将与阿里巴巴脱贫基金会建立战略合作,重点关注国定贫困县的教育脱贫,为职业学校学科建设、教师能力提升、学生能力成长激励和就业实习等贡献力量,通过教育实现“一人就业,全家脱贫”。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。