主流媒体 山西门户

留守儿童的“校长爷爷” 坚守乡村教育43年

时间:2018年09月05日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    “当教师是个良心活,家长把孩子交给我们,这是对我们的信任,我们要对得起家长的重托!”

    他,以校为家,爱生如子,43年坚守农村教育事业,甘当留守儿童的“校长爷爷”;他,省吃俭用,用节约下的钱资助贫困学生,为他们购买校服和学习用品,激励他们拼搏上进;他,爱岗敬业,无私奉献,义务为贫困生补课,深受广大学生、家长的好评,他就是大同市云州区杜庄乡落阵营学校校长张海。
    1974年,20岁的张海中师毕业后参加工作,自1987年起,先后担任落阵营小学、落阵营中学校长。2013年,他到了退休年龄,一些学校高薪聘请他去担任校长,但为了家庭贫困的留守儿童,为了学校的长远发展,他决定留下来,继续担任落阵营学校的校长。
    张海说:“当教师是个良心活,家长把孩子交给我们,这是对我们的信任,我们要对得起家长的重托!”这些年来,他总是利用休息时间为基础差的学生义务辅导;对贫困生,他倾注了更多的温暖与关心,除了利用业余时间为他们补课外,还经常对他们进行资助,为他们交资料费、买校服。每到星期日下午,他就雇车把住校的贫困生接到学校,星期五放学后再雇车把他们送回家。住校的贫困生生病了,张海就把他们接到自己家里,让老伴给他们做一份病号饭,并给他们买药或请医生治疗。每到端午、中秋节,他都会买来粽子、月饼之类的食品和住校生一起欢度佳节。
    学生们遇到了什么困难,总是主动向他寻求帮助。前年,有个叫李菊香的贫困生向他借了200元,还钱的时候,他硬是没要,孩子感动得眼眶泛泪。每到节假日,总有一些已经毕业的学生回来看望他们的“校长爷爷”。前些年,有个叫张亚龙的学生,家庭贫困,张海资助他读完了初中。张亚龙努力拼搏,终于考上了大学,现在新疆工作,去年特意回来看望“校长爷爷”……他总是利用各种机会与爱心企业和创业成功人士联系,向社会发出呼吁,希望社会各界关注留守贫困生,在生活、学习上给予他们资助。
    多年来,张海坚持治贫先治愚、扶贫先扶智的理念,注重学生的思想教育。他说,教育的首要任务是教会学生做人,学校要把德育放在第一位。为了帮助贫困生克服自卑心理,树立自信心,他经常和他们谈心,尤其是每次考完试后,对于成绩不太好的贫困生,他更是要和他们谈话,帮助他们树立自己能学好、能进步的信心。
    为了提升学校的教学质量,他每星期组织召开教研会、教职工座谈会,广泛征集大家的意见建议,共同研究提高教育教学质量的有效办法。在日常生活中,他关心帮助教师解决工作、生活中存在的各种困难。在他的带领下,学校师德师风建设稳步提升。为了不影响教学进度,有老师请假时,他就替他们上课,这些年,他已经记不清楚替老师们上了多少节课。
    落阵营村82岁的王世莲老人,丈夫去世,儿子和儿媳都患有智障,两个孙女和一个孙子在落阵营学校就读。见到记者时,老人激动地说:“要不是张校长,我的孙女和孙子早就上不起学了,真不知该怎么感谢他。”
    如今,64岁的张海已经在教育战线上奉献了43年。该校教师张宝强说:“我们全校师生都离不开张校长,落阵营学校离不开他!”
    张海说:“我爱这份事业,当这个校长不图别的,就想让那些家庭贫困的孩子们都能成才。只要精力允许,我愿意继续在这里干下去。”

本报记者马占富 通讯员魏军

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。