主流媒体 山西门户

CEO张勇:社会责任是阿里巴巴的核心竞争力

时间:2018年09月05日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    9月4日,阿里巴巴集团发布2017-2018年社会责任报告,CEO张勇在报告的致辞部分表示:“社会责任是阿里巴巴的核心竞争力。”
    张勇在致辞中写道:“从一个创业公司逐渐成长为一个数字商业的新经济体,阿里巴巴为社会担当的初心从未改变,这家企业始终保持温度,将自身发展融入社会发展,不断地通过技术和创新,解决社会问题、推动社会进步。”
    报告显示,阿里巴巴在社会责任领域硕果累累。比如,在2018财年,阿里巴巴平台商家通过“公益宝贝”参与捐赠的总额达到2.66亿元,有3.6亿买家支持了商家的公益行动,相当于四分之一的中国人在阿里巴巴平台上做公益。阿里巴巴联合公安部开发的儿童失踪信息紧急发布平台(“团圆”系统)帮助2980名失踪孩子回家,带动超过9亿人参与到打拐行动中,“团圆系统”上走失儿童找回率97.6%。
    去年阿里巴巴发起首届9.5公益周,向全社会推出“3小时公益平台”,获得公众热情响应,截至今年8月底,3小时平台注册人数超过1100万、入驻公益组织近千家、超过180万次爱心行动。
    今年阿里巴巴以打造双十一的方式打造9.5公益周,不但推出了“福包”“笑脸相机”“益起来”等创新互动产品,更是集结了全社会各界公益资源,诠释了如何用商业的方式做公益,如何以好玩、有趣、低门槛的方式吸引公众参与公益活动。9.5公益周线上主会场在9月1日启动后,点燃了公众参与热情,仅两天时间就有超过3亿人次参与。
    “‘公益心态,商业手法’是我们对家、国和世界践行社会责任的最好方式。”张勇说,“正是在这种价值理念的驱动下,我们用‘团圆’‘魔豆妈妈’等互联网公益产品帮助儿童、女性、老人、贫困人群等各类需要帮助的群体。今年初,我们投入100亿元成立脱贫基金,脱贫攻坚成为阿里巴巴的战略。我们今年还成立了‘达摩院’‘罗汉堂’,汇聚全球顶尖科技人才为国家科技创新储备基础能力。”
    张勇表示,阿里巴巴肩负着中国企业走向世界、为人类可持续发展做贡献的世界担当。“阿里巴巴诞生和成长在最好的时代,在中国改革开放和互联网发展的大背景中,我们是幸运儿。在改革开放四十年之际,阿里巴巴抱着感恩之心,继续面向未来、拥抱变化,以公益的心态融入商业的可持续发展、以科技引领商业创新发展,让世界经济更加普惠、更加可持续、更加健康美好。”

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。