主流媒体 山西门户

五台门限石乡:“生态旅游”激活扶贫新引擎

时间:2018年09月03日 04:13 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    炎炎夏日,五台县门限石乡石瓮村游人如织,车水马龙,宛若街市,热闹非凡。门限石乡组织员田海英说:这是乡党委因地制宜打造“生态旅游”产业带来的可喜变化。
    门限石乡位于五台县东北部,清水河上游,东临河北省平山县,距五台山风景区35公里,属土石山区,平均海拔1400米左右,年平均气温6
,气候温凉,森林茂密,奇峰叠翠,溪水潺潺,高山草甸,山花烂漫,是追凉探幽避暑的好地方。
    绿水青山就是金山银山。近年来,门限石乡按照县委、县政府旅游发展规划,依托辖区自然生态优势和五台山风景区、驼梁风景区旅游优势,发展生态旅游产业,先后启动张老沟生态旅游、滴水崖避暑山庄、小岔村星河湾旅游度假区、石板沟信合旅游度假村等项目,推出特色农家乐、农家游,开发本地小吃、手工艺品、饰品等土特旅游产品。“生态旅游”成为了该乡继养殖、种植扶贫之后新的支柱产业。
    石瓮村是一个仅有15户人家的小山村,4户在自家院子里办起了农家乐。每年的6到8月份,是石瓮村最热闹的时候,这些天贫困户王富籽的农家乐可是一床难求。去年,3名游客找上家门请求住自己家平房,这让王富籽下定决心开农家乐,在村干部的帮助下,向银行贷点儿,亲戚借点儿款盖起了农家乐。今年夏天,他家的农家乐10间房20个床位天天爆满,有的游客一住就是20天。王富籽的儿媳尤毛毛介绍:一张床位60元,今年6至8月大约能收入3万多元。来自河北姓谢的客人说:“这里山好,水好,空气好,凉快!明年我还打算和朋友一起来。”
    离石瓮村不远处有个滴水崖,因其山谷末端有一断崖,常年滴水而得名。山谷绿树林荫,溪水相伴,景色怡人。五台县六同泰房地产开发有限公司一眼看中了这块风水宝地,于2014年7月开工建设滴水崖避暑山庄。目前,一期工程12栋楼及基础配套设施已经完工,其中3栋楼房100多户交付入住。项目建设为当地村民增加了就业和收入,实现了“就业一人脱贫一户”目标。项目经理张春有介绍:“项目开工后,建筑用工和建筑材料都向当地倾斜,雇佣工人多是本地村民,更加照顾贫困户,随着一期工程峻工,电工、保安、保洁等用工需求将进一步增加。这几年,我们吸纳周围十余村贫困劳动力153人,仅用工工资就达300万元。”贫困户段换英今年50岁,是负责3号楼的保洁员,她每月能拿到2000元的工资。
    好生态带来了好生意。旅客的不断增加,门河公路沿线的村民做起了旅游产品生意,他们把自家种的玉米、土豆、小米、黄豆等农产品,或山里采的蘑菇、黑木耳等山珍,还有自制的六道木佛珠、拐杖等工艺品摆摊设点供游客选购。瓦房村村委就专门搭起了货棚,供村民做买卖使用。70多岁张大娘告诉我们:“每天都有游客来挑选购买,最多的一天卖到400多元。”
    门限石乡通过打造“生态旅游”扶贫产业,先后直接和间接带动260户785口人增收,为当地群众增收致富注入了强劲动力。

张建峰 郎艳峰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。