主流媒体 山西门户

亚运会英雄联盟斩获冠军

时间:2018年09月01日 06:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

中国电竞团队收获2金1银

    本报讯 北京时间8月29日,亚运会英雄联盟表演赛中,在小组赛中曾被韩国队击败两次的中国团队在决赛中逆风翻盘,3∶1战胜韩国队拿下该项目金牌,成为历史上第一个亚运会英雄联盟项目冠军。至此,中国团队在本届亚运会上参与的三个表演项目全部结束,中国团队收获2金1银,创造历史,完美收官。
    今年5月14日,亚奥理事会正式宣布电子竞技项目将会进入第18届亚洲运动会的表演项目,入选项目分别是《王者荣耀国际版(Arena of Valor)》《皇室战争》《英雄联盟》《实况足球2018》《炉石传说》和《星际争霸2》。其中王者荣耀国际版(AoV)表演赛,是此次雅加达亚运会电子体育竞技表演项目中,唯一一个来自于中国的自研产品。它包含一系列中国传统文化元素,如孙悟空、貂蝉、吕布等中国历史神话人物,在本次参赛队所在国家如泰国、越南等都大受欢迎,是中国文化出海的一次积极尝试。
    本次雅加达亚运会电竞表演赛中国团队由13名运动员和2名教练员组成。其中,《皇室战争》为个人项目,选手黄成辉同时担任中国团队的旗手,在表演赛开幕式环节擎着国旗与另外7支代表队共同入场。其他参赛团队包括王者荣耀国际版(AoV)运动员张宇辰、潘佳东、向阳、刘明杰、谢涛、王添龙,以及英雄联盟中国团队运动员严君泽、苏汉伟、刘世宇、简自豪、田野、史森明。
    作为亚洲体育第一盛会,亚运会对电竞赛事的接纳体现了传统体育权威机构对电竞运动态度的转变。“电竞运动终于成为一件被主流社会认可的正经事,一切还不是太晚。”有“中国电竞第一人”之称的李晓峰在知道电竞入亚时感慨。来自越南、泰国、中国台北的多位参赛选手均在赛后采访中表示,电竞并不能简单地等同于打游戏,为之奋斗的选手们既需要天赋,也需要大量刻苦的训练。他们身上的拼搏精神、团队精神与传统体育并无二致。
    与普通人为了放松打游戏不同,在“国家队”集训期间,选手每天的训练时间达到十几个小时。担任王者荣耀国际版(AoV)中国团队主教练的李托曾表示,与从事其他体育项目一样,电子竞技的选手要取得好成绩,靠天赋,也靠不断重复的刻苦练习。中国团队的队员在训练中非常辛苦,为了亚运会备战三个多月,“一睁开眼睛就是训练,结束都是半夜”。
    作为首次出征亚运赛程的电竞选手,在亚洲最高竞技舞台上取得佳绩,为国争光是每一位选手的梦想,每一位选手都在自己的赛场上拼尽全力,这背后是同样的竞技信仰和坚持。
    国际奥委会委员、北京冬奥组委运动员委员会委员张虹也现身《英雄联盟》比赛现场,关注《英雄联盟》的“中韩对决”。她对现场媒体表示,电竞是以团队作战的项目,因此战术、技术以及运动员不断钻研、锻炼都是需要的。“我作为中国运动员,当然希望中国队可以赢。”这些年轻的电竞小将在赛场上将“突破极限”的竞技精神发挥得淋漓尽致,成为这个时代下平凡又不平凡的“中国力量”。
    根据《2017年中国电竞发展报告》的数据,30岁以下的电竞粉丝在整个群体中占比高达53%,而且该群体的消费能力处于不断增长的状态。本次雅加达亚运会中国团队取得两金一银的佳绩,也为电竞产业的有序发展带来新的契机。
    “今年的雅加达亚运会已经将电竞列为竞演项目,而4年后的杭州亚运会,它将成为正式项目。这是令人欣喜的发展。”腾讯互娱移动电竞业务部总经理,KPL联盟主席张易加在赛前表示,“我们希望将电竞赛事做成NBA、英超这样体量的国际顶级赛事,培养出像姚明那样高知名度的选手。在大家共同努力下,我们正向这样的目标稳步迈进。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。