主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】关注肾脏病 关爱女性健康

时间:2018年03月09日 05:06 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 何玉梅 邱会珍)全球女性慢性肾脏病患约为1.95亿,是导致女性死亡的第八大原因,每年导致近60万女性死亡。3月8日为国际妇女节,恰逢第13个世界肾脏病日,当日上午,一场由省科协主办的、以“肾脏疾病与女性健康”为主题的科普宣传活动在省人民医院举行。
    研究显示,与男性相比,女性发生慢性肾脏病的风险更高。女性的平均发病率为14%,男性为12%。然而,接受透析治疗的女性患者与男性相比较少,女性人群肾移植率与男性相比较低。因此,世界肾病日指导委员会在第13个世界肾脏病日之际,希望促进世界各地为女性提供负担得起的,公平地获得健康教育、保健和预防肾脏疾病的机会。
    肾脏疾病被称为“沉默的杀手”,因为它经常毫无症状,但却对人们的生活质量产生重大影响。慢性肾脏病是全球性公共卫生问题,成年发病率约为10%,可导致肾功能衰竭和死亡。据统计,目前我国每10个人中就有1个人患有慢性肾脏病。据介绍,导致女性慢性肾脏病高发的疾病是系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎和全身性的硬皮病。患慢性肾脏病的患者妊娠的风险比较高。女性最关键还是要通过坚持监测血压、血糖、血尿酸,化验小便,来预防慢性肾脏病。专家们建议大家不要轻易使用止痛药,这会导致肾损伤。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。