主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】精准扶贫:省城义诊大队走进乡村

时间:2018年03月09日 05:06 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

山医大二院神经内科卢秀芳给村民李春秀做神经系统的体格检查。

    

    知道省城著名医院的大夫们要来村里义诊,村民李贵平早早就把外村的母亲接来。
    今年60岁的韩先萍患有咽炎十几年,山医大二院呼吸科的主治医师刘晓红听了她的症状,诊断她的咽炎是胃部不适引起的,并详细讲了注意事项。她说,“这样的义诊特别好,大夫们不仅对症下药,而且开药开的都是既便宜疗效又好的药。”67岁的李春秀,不仅患有高血压,而且手部做精细动作时不受指挥已经四五年,山医大二院神经内科的主治医师卢秀芳,给他做了一系列神经系统的体格检查,怀疑他患有供给失调,建议他做脑部核磁进一步确诊。
    在3月8日这个特殊的日子,由民革山西医科大学总支牵头组织,山西大学总支、山西农大总支、太原理工大学总支、中山艺术学院民革党员共同组成的医疗及精准扶贫团队,远赴被誉为“中国妇女干部摇篮”的武乡县韩北乡石圪垤村,为村民们开展义诊精准扶贫。
    山西大医院骨科副主任霍建忠说,考虑到村里老年人多,普遍存在骨质疏松,他们计划下次来义诊的时候带上测骨密度的仪器,进行骨密度筛查。
    山医大一院心内科的刘达瑾告诉记者,村民们普遍患有高血压,这和我们北方人的饮食有关,口味偏重,面食为主,食品单一,需要进一步检查,由于条件有限,不能做出诊断,但可以从饮食上对村民进行指导。
    山西省中医院皮肤科的主治医师王泽辉表示,能利用自己的专业知识给村民贡献自己的一份力量,感觉很开心。在义诊过程中,王泽辉尽可能给村民开便宜效果又好的药,有需要做进一步检查的,他还细心地给村民介绍当地的大夫,给村民们解决了很多麻烦。
    作为此次义诊的负责人,山医大二院呼吸科的副主任护师尚志荣表示,他们计划每年至少来石圪垤村义诊两次,每次会根据村民的需求安排义诊的大夫。从长远规划,他希望能配备一些简单的血压计、听诊器、血糖仪、B超机、心电图机等检查仪器,方便义诊时给村民们做一些必要的检查。

 

本报记者 邱会珍文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。