主流媒体 山西门户

消防队走出的“志愿者协会会长”

时间:2018年03月09日 05:05 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A7
分享到: 评论:

    

    3月8日,国际妇女节,她没有放假,和往常一样,照样忙碌着度过一天。
    身着军装的岳芸,是忻州市公安消防支队的一名文职人员,战友们赞她是“敬业爱岗的通讯员”。身着志愿者服的岳芸,同时担任着忻州市消防志愿者协会会长,大家说她是“平安使者”,给群众传递消防安全知识。
    第一眼见到岳芸,记者立即感受到她身上散发的女性独特的亲和力,却又不失严肃和认真。2008年7月,岳芸从山西大学计算机专业毕业后,成为忻州市公安消防支队忻府区大队的一员。工作10年来,她连续9年被评为优秀文职、优秀宣传报道员。2017年12月,又获得忻州市文明办评选的优秀消防志愿者。
    “火灾、车祸现场就是我的战场,战友们在拼尽全力进行救援,我需要竭尽全力把他们的这些经历记录下来,把正能量传递出去”。2009年的一天,岳芸第一次在事故现场拍摄。在忻府区豆罗高速公路上,十几辆车连环相撞,现场十分惨烈。岳芸并没有因为事故现场的悲剧而退缩,临危不乱,她更加认定做好宣传工作的责任重大。“如果大家能多一份安全意识,也许事故就不会发生。”通过此事,她意识到了日常消防宣传的重要性,便暗下决心,要承担消防宣传的重担。
    有压力才有动力。2009年,她自告奋勇加入了忻州市志愿者团队,与志愿者团队一路风雨一路歌,谱写出一曲曲激励斗志的战歌。由于成绩突出,2016年,她被推选为忻州市消防志愿者协会会长。
    为了把这支队伍带好,她精细策划各种消防宣传活动,针对不同类型人群进行问卷调查,致力将每次的消防宣传活动做好做实。2016年—2017年底,协会开展了“橙马甲·正能量”关爱社区空巢老人消防公益活动,她共走访空巢老人300余户,让这些老人更好地享受晚年生活。
    每一次的宣传工作岳芸都会认真对待,根据自己经历的事故现场和所看到案例进行总结,制定不同的宣传方案。为了让宣传培训更加丰富多彩,一个个看起来短短几分钟的课件,背后却是十几个小时精心付出。她还要跑遍辖区的190家重点单位做企业消防安全知识宣传……
    岳芸说:“人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向,我将努力做一名合格的消防志愿者。”

本报记者 周梅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。