主流媒体 山西门户

治超新政:货运车辆未随车携带货运单将被扣留

一车一次一单有效

时间:2018年10月24日 03:46 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者贾蕴)为从货运源头上遏止车辆非法超限超载行为,23日,省政府法制办公布《道路货物运输货运单使用管理办法》,凡在我省公路上通行的货运车辆,均应随车携带货物运输票据(下称货运单),并接受交通运输执法机构的检查。货运单应如实记载车辆当次承运货物的实际情况,不得涂改、污损、伪造,一车一次一单有效。此规定从2018年11月15日起施行。
    《管理办法》明确规定,我省境内从事煤、铁、铝等货物运输,生产加工企业、物流站场以及其他道路货物运输装载现场的经营者、货运车辆、交通运输执法机构等货运源头经营者应当按规定装载、计重、开票,如实出具货运单,货运单应当载明货运源头经营者名称、承运车辆号牌、车型、轴数、车货总重、承运单位、出厂时间及驾驶员姓名等基本信息,并加盖货运源头经营者印章。
    货运车辆在装载货物时应当按有关规定向货运源头经营者出示道路运输证和从业资格证等,货运源头单位应及时将承运车辆单位、驾驶员及车辆信息等登记、录入保存。货运源头经营者要积极配合源头核查工作,不得干扰阻挠,不得影响源头核查工作的顺利进行。
    交通运输执法机构应当采取有效措施提高检查和核查的效率,对经检测认定超限超载的货运车辆,责令其提供货运单,承运货物、品类、车货总重等信息与货运单一致的,抄送当地治超机构,由各级治超管理机构依据相关规定对货运源头的装载行为组织核查。承运货物、品类、车货总重等信息与货运单不一致的,责令货运车辆驾驶员提供真实一致的货运单后,抄告当地治超机构组织源头核查。源头核查期间已经依法扣留的超限超载车辆,在货运车辆驾驶员提供经治超工作机构组织调查认定真实一致的货运单前,暂不予放行,但扣留期限不得超过《行政强制法》规定的行政强制措施的期限。
    对违法放行超限超载车辆或为超限超载车辆提供虚假货运单的合法货运源头经营者,交通运输执法机构按规定进行查处;对违法放行超限超载车辆的非法货运源头经营者,交通运输执法机构要将有关情况报当地治超机构。对交通运输执法机构未经源头核查私放超限超载车辆、对货运单所涉源头核查不作为、慢作为的,追究有关责任人责任。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。