主流媒体 山西门户

家门口打工 赚钱、开眼,还能顾家

时间:2018年09月13日 03:17 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    本报讯 9月7日,在阳高县龙泉镇花苑移民新村大棚产业基地,记者见到了在此打工的贫困户梁润梅。现在的她,一脸愁容变笑容。她说,她从未想过在家门口就能打工赚钱。
    梁润梅是阳高县张小村村民,今年45岁,一家四口仅靠种植3亩大田玉米为生,忙死忙活一年到头收入只是千数来元。为了脱贫致富,早在1997年,丈夫就远赴外地打工。谁知,性格内向却远走他乡的丈夫不仅钱没赚到手,却因为承受不了压力,患上了精神分裂症,让这个贫寒家庭更是雪上加霜。梁润梅说,要想撑起这个家唯一出路是打工。但外出打工梁润梅却有“两难”:一个是走不开——丈夫患病需要照顾,同村居住的公公婆婆均已年过七旬,并且身患多病,同样需要关照;另一个是不敢去——丈夫的经历让梁润梅对外出打工有了切身之痛。
    脱贫攻坚以来,阳高县龙泉镇兴建了花苑移民新村,并配套了移动大棚产业。因百余户移民户或无劳力或无技术,镇里牵线下,移民户将产业区中的127栋大棚出租给阳高县福阳农业科技有限公司经营。公司本着贫困户优先务工促脱贫的理念,积极吸纳贫困户务工者,梁润梅因此而成了该公司60多名打工者中的一员。“打工梦”实现了,梁润梅的劲头也来了。因勤劳肯干,还当上了小组长,负责7个番茄大棚的管理工作。从6月1日开始打工到目前,三个月的时间,她拿到了6000多元,这相当于她家以往5年的收入。
    问及梁润梅三个月的打工累不累时,梁润梅连连摇头:每天的工作就是给番茄苗打叉、绑架、除草、棚膜收放风、采摘果实,没感觉到丁点苦累。
    让梁润梅高兴的不光是轻松赚到钱,还有不误照顾家。上午11时下班后,梁润梅骑上电动自行车仅需10分钟就到了家,照顾丈夫、公婆一点也没误下。
    家门口打工,改善了梁润梅的家境,也让她长了见识:在这片乱石荒地上能成功种植番茄让她开了眼界,更重要的是看到了公司所种植的“阳高红”水果番茄,质量那么高,市场那么好。她说,她要在打工中学到技术,攒下一定的资金后,也要承包种植一栋大棚,让日子过得更好些。 (黄泽雨 尉建飞 刘晓芬)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。