主流媒体 山西门户

老师,,您辛苦了

时间:2018年09月11日 03:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

  张玉平:一片丹心育桃李
    1980年,张玉平从阳泉师范毕业,回到了培养他成长的母校——阳泉市郊区东村中学任教,一干就是四十年。担任初高中班主任近二十年,一直奉献在教学一线。凭着对教育事业的执着追求,辛勤耕耘,培养出一大批德才兼备的优秀人才,先后获评先进教育工作模范教师、阳泉市教育名师、山西省语文学科带头人等。
    张玉平长期从事初中语文教学,致力于语文教学的研究与改革,充分发挥省级学科带头人的示范作用,做教学改革的领头羊,致力于本地推行的基础教育课程改革,主动参加教研活动,主动承担示范课。不仅如此,张玉平还应邀参加了由阳泉市教研室组织的名师下乡活动,到偏远的盂县上社中学送教,受到听课教师的普遍赞誉。“亲其道、信其师”建立新型的师生关系,充分发挥学生的主体参与意识,每年所带班的语文成绩均居于阳泉市郊区上游水平,受到广泛好评。
    在教学实践中,张玉平始终把育人放在首位。结合语文课的特点,对学生进行爱国主义教育。讲“弃医从文”的鲁迅,讲“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,学生在潜移默化中受到感染和熏陶。导之以德,循循善诱,用艺术熏陶的方法,使课文的情与学生的心结合起来,使学生用心灵去读书,去领略课文的思想内容。用这种方式对学生进行思想教育,如沐春风,温而不烈,学生心悦诚服,易于接受。
    针对学生作文言之无物,内容空洞等现象,张玉平大胆探索作文教学新途径,收到了良好效果,非常重视从现实生活中挖掘写作素材,提高了学生的写作水平。2015年辅导的高璇、杨奕两名同学在第三届语文报社中国移动校讯通杯山西省中学生作文联赛中荣获三等奖;2017年2月获“新人杯”第十九届全国中小学作文大赛优秀辅导一等奖。
    四十年风雨沧桑,四十年斗转星移,一路走来,繁花似锦,他倍感欣慰,虽已两鬓斑白,但所教的学生却风华正茂。花甲之年的张老师仍然精神矍铄,奋战在教学一线,充分显示了一个人民教师扎根山区奉献教育的拳拳之心。

本报记者李光亮 通讯员郭志强

  李文燕:爱生如子的贴心妈妈
    她是学生心中的好老师,是家长眼中的领路人,是学校众师生中的佼佼者。她就是朔州市第四中学初一九班语文老师兼班主任李文燕。
    2018年上半年正是初三学生备战中考的黄金时期,学生心理生理都面临严峻考验。“班里的一部分孩子焦躁不安,生病的很多。当然也有一些学生因为不想学习拿发烧当借口。”李文燕说。一次,有位学生报告自己生病发烧,李文燕用自己的眼睛贴在学生的额头上试体温。“我给自己的孩子就是这样试体温的。”李文燕老师说,“测过以后,我发现这孩子不发烧,可能是心理上出现懈怠了。”
    “您怎么做呢?”记者问。
    “鼓励他坚持下去!让他课后去操场跑一圈!”李文燕老师抬起胳膊做着向前的手势,“在中考面前最大的敌人是自己,克服心理障碍是关键!”
    在学生情绪不稳定或遭遇突发状况时,李文燕总是陪伴左右。记得她刚毕业到校任教时,一位名叫秦建文的学生在课间玩耍时被另一个学生误伤。得知消息后,李文燕急坏了,赶忙叫了一辆出租车陪着孩子去医院,得知需要手术,她放心不下,从上午10时一直陪伴到手术完毕。在学生住院期间,她带领全班学生看望他,给学生带来了无限的关怀和爱。“这样学生们会懂得感恩,你用爱去关怀他们,他们会用爱回报社会。”李文燕说。
    “李老师,我们来看您了!”采访中,办公室的门突然被推开了一条缝,挤出几个黝黑的脑袋。“朱昊天、马超、杨天,你们怎么来了?!”李文燕看到她的学生惊奇地喊道。她顾不上和记者说话,急忙站起来迎接孩子。原来,这是今年毕业的学生趁着休息时间过来看望老师。
    李文燕仔细询问着每个学生的学习生活情况,得到了他们的积极回应。其中一位学生回顾初中三年时,充满感激:“感谢李老师在这三年对我的鞭策,让我从一个不肯学习的懒学生变成了一个积极向上的好学生,最终考到了朔城区最好的高中。”说着向老师一鞠躬!
    执教20年来,“师德标兵”“教学能手”“省级优秀班主任”“全国优秀辅导员”等,李文燕收获了大大小小二十余项荣誉。“荣誉只是对过去工作的肯定。在今后的工作中,我会一如既往,不忘初心,踏踏实实,兢兢业业,再做新时代的奋斗者!”李文燕说。

马占富 刘璐


    侯兴梅:新时代优秀教师的好榜样
    2018年中考,介休三中344班取得了可喜的成绩。这份满意答卷的背后,是344班所有老师辛苦的付出,是班主任兼数学老师侯兴梅最大的骄傲。
    3年前,侯兴梅第一次走进344班,看着一张张渴望求知的稚嫩脸庞,沉甸甸的责任感油然而生。从开学第一天开始,只要学生到校,侯兴梅必到校,每晚都要等到孩子们放学,她才放心地回家。每逢周六日,侯兴梅6时准时起床,召集学生们到操场锻炼体能。而她的孩子也在同年级上学,她却从来没有像管理学生一样尽心地照顾自己的孩子。“爱生如子,无私奉献,师恩难忘,情深似海”,在6月24日举办的毕业典礼上,侯兴梅收到了家长自发送来的锦旗,这是家长对她的赞誉,更是对她3年来无私付出的肯定。
    教学上,侯兴梅一直以严谨治教的态度要求自己。课前精心准备,查找资料,积极钻研教法,灵活使用教材,巧妙自制教具。在初三的这一年里,侯兴梅撇下一切的家务,中午不回家,待在学校,与孩子们在一块,全身心地融入到教学与管理当中去,严把质量关。利用课余时间辅导学生,陪伴学生进行体育训练、电脑模拟练习、理化实验操作,使各个层次的学生共同进步。针对每个人的学习成绩和能力,侯兴梅制订了相对应的学习方法。成绩优秀的学生静下心来专攻学习疑难,中等生以尖子生为榜样强化基础知识的巩固与练习,后进学生学好基础知识并积极参与各种活动锻炼能力。班级学风全面提升,学生成绩全面提高。
    侯兴梅热爱教育事业,爱校胜过爱家。2016年12月,已患脑梗的母亲马秀花不幸摔倒,哥哥要外出打工,打电话想让侯兴梅请假照顾一下。接到电话的时候,她正准备去教室,犹豫了一下,还是走进了课堂。下学后匆忙赶到离学校21公里的母亲家时,已经是晚上9时了。一进屋,看到躺在床上的母亲,她的泪止不住地往下流,一边向母亲道歉,一边赶紧收拾家务。第二天一大早,她又来到学校给孩子们上课。白天上课,晚上回家照顾母亲,就这样持续了一个月,爱人张志荣心疼地唤她为“铁娘子”。
    在积极做好做优工作的同时,侯兴梅还勇于替学校分忧。2017年3月,346班因数学老师休产假无人接替,她了解情况后,主动接下了该班的数学教学任务。超负荷的工作量并没有让她的教学质量下降,相反在期末考试时,两班均取得了令人满意的成绩。
    她二十四年如一日,栉风沐雨,用赤诚之心,在教育事业的沃土上,播下了爱的种子,收获参天大树;她一直工作在教学一线,长期担任数学老师和班主任,教育教学成效显著,深受学生爱戴和家长好评;她始终不忘初心,履行教师职责,师德高尚,热爱学生,成为新时代优秀教师的好榜样……
    

本报记者李光亮 通讯员陈金花

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。