主流媒体 山西门户

为了22个事实孤儿的梦想

时间:2018年09月08日 05:16 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    从事新闻采访工作近20年了。记忆深处,珍藏和铭记着许多无法遗忘的故事,特别是一个月前,采访海外中国留学生发起的视界志愿者联盟助梦汾西大山深处22名事实孤儿的公益行动,一直都萦绕在我的脑海,时时刻刻激励并感动着我。
    8月2日,接到报社领导安排的采访任务时,因为曾介入和采访过许多公益行动,我自信地认为,一天时间绝对能“搞定”。然而,当我开车沿着蜿蜒曲折的山路来到汾西县和平小学,当我见到在大山深处扎根30多年的武元平校长,见到这群特殊的孩子,见到视界志愿者联盟10名海外中国留学生和3名亲历汶川大地震的志愿者们,尤其听到活动主题是“十年后的我们——梦想合伙人”时,我突然意识到,这不是一次普通的采访。
    汾西县,记者并不陌生。这是一个国家级扶贫开发工作重点县,因为贫穷,仅仅在和平镇就产生了40多名事实孤儿。事实孤儿群体,生活在大山深处的“穷N代”,出生后经历了诸多家庭变故,在贫瘠的土地上艰难并艰苦地生存着,每一个事实孤儿都有一段悲惨的故事。根据民政部的统计,全国现有事实孤儿至少61万人,还有大量没有纳入统计。事实孤儿与孤儿遭遇同样的无人抚养状况,不同之处在于,孤儿可以获得政府和社会救助,而事实孤儿往往被忽略。
    正因为如此,事实孤儿的处境比真正意义上的孤儿更悲惨。这些孩子像遗落在田间地头的麦穗,看似无关紧要,却是一个家庭和国家的未来和财富,不能被漠视浪费,我们要俯下身子,将他们一一拾起来。
    近年来,记者曾参与过多次公益救助活动,无论是政府行为还是民间公益组织,或者是企业和个人行为,他们做出的救助行为,基本上还停留在原始的物质救助层面。虽然说这些貌似很“实惠”很“直接”的帮助,对一些贫困或仍不能解决温饱的孩子来说,也是最及时的救援,但长此以往,孩子们只会机械地甚至会心安理得地“接受”救助,非常不利于他们的健康成长。我们相信,这种通过物质补给来达到救助的措施,不能代表整个救助体系的最终建立。实际上,这些事实孤儿所承受的,除了物质上的极度匮乏外,更多的是精神和心理关爱上的双重贫瘠。如果说物质上的缺失尚可以通过高效的手段得以补救,那么,心理和精神上受到的创伤如得不到及时救治,则很可能造成不可逆的后果。
    可喜的是,视界志愿者联盟志愿者,这群海外中国留学生的“十年后的我们·梦想合伙人”计划,实实在在地给事实孤儿群体带来了关爱,5天5夜的采访,记者亲身经历和见证了一幕幕感人的场景。
    短短5天时间,这群境遇完全不同的孩子,真的成了心里完全认同的“梦想合伙人”,而且长达十年之久。海外中国留学生志愿者群体,用柔弱的肩膀肩负起社会责任,希望通过联盟互动的方式,发现、陪伴、影响、助力千万个世界公民成长,在成长中发出群体的声音和力量,去改善、影响、建设这个终将属于青年一代的世界。
    十年,人生一个相当长的历程,而且很关键。对这些事实孤儿来说,十年,是人生历程极为重要的转折期。十年梦想的实现,足以改变一生的命运。我们希望视界志愿者联盟的志愿者们,能恪守“梦想合伙人”计划的约定和承诺,从精神、心理及物质多方面给予这些事实孤儿帮助,从而改变他们一生的命运,更希望志愿者们的行动能影响和带动更多的人,都来关爱和帮助事实孤儿这个特殊的群体。22个事实孤儿,只是我国目前不完全统计的61万事实孤儿中很微小的一部分,希望全社会都来关心、关爱、陪伴这些事实孤儿,让梦想之花在更多的地方绽放。
    作为媒体认,我会持续关注并见证十年之约,见证每一位梦想者实现梦想。
    窗外,阳光明媚,秋高气爽。

本报记者 董杰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。