主流媒体 山西门户

马云:公益在于参与,相信小的伟大

时间:2018年09月08日 05:16 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 杨改民)“公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”9月5日上午,在2018 XIN公益大会主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,做公益不是为了做给别人看,而是你自己相信,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者,2018 XIN公益大会由阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益和马云公益基金会共同主办,本届大会以“相信小的伟大”为主题,旨在推动建立人人参与的公益文化,探索“XIN”公益的新模式和新思路,促进中国公益事业可持续发展。
    马云在演讲中说,公益与慈善不同,慈善以给钱为主,公益需要钱,但是光有钱远远不够。慈善在于给予,而公益在于参与,用心和时间付出点点滴滴的行动。花钱是简单的,但是做出行动不容易。
    在马云看来,“很多公益榜本身就不够公益,因为它们是根据捐款多少来排名的。”在马云看来,公益不分大小,公益不是看捐了多少钱,而是看你唤醒了多少爱心,是否能够唤起更多人一起参与。
    马云认为,做公益不是因为责任,而是因为热爱。就像两个人结婚,不是因为责任,而是因为爱。公司里不应该有“社会责任部”,应该每个员工都要承担责任,公益不应成为外在的负担,而应成为内在的基因。
    马云尖锐地指出,企业不能一边生产对社会有污染、有毒的产品,一边到年底捐点钱做慈善。企业应该用“公益的心态、商业的手法”做公益,但今天我们往往看到了很多人采用了“公益的手法、商业的心态”。
    马云一直用实际行动践行着自己的公益理念。2017财年,马云的45.5个公益时中,45个都是他用工作以外的时间做公益“挣”来的。另外0.5个公益时来自捐赠,马云自己此前定下了一条规则,“无论捐多少钱,最高只能申报0.5个公益时”。
    阿里巴巴今年5月公布的“公益财报”显示,2018财年马云在公益方面投入的时间和精力越来越多,公益时大幅增加到75个。其中40多个小时花在了环保相关的公益行动上,比如,他以桃花源基金会联席主席的身份,牵头成立了“社会公益自然保护地联盟”,参加了桃源里自然中心开课仪式,还远赴东非研究和商讨保护野生动物;20多个公益时用在了乡村教育领域,包括今年1月21日,在海南三亚为获得第三届“马云乡村教师奖”的100名乡村教师颁奖。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。