主流媒体 山西门户

帮扶干部做午饭忘买土豆了……

时间:2018年09月06日 04:08 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    8月23日12时,驻阳高县古城镇碾屯村开展扶贫的3名同志结束了一上午的工作后,回到办公室开始忙碌做午饭。突然,队员姜雁文摸着头说道:“哎呀,一上午忙着入户走访,忘记买土豆了。”谁知,这句话被正好路过的村民马美德大娘听到了。她门也没进地应道:“你们等着!”便不见踪影。一小会儿功夫,当马大娘再次出现在工作队同志们的面前时,满手是泥的她提来了一塑料袋土豆。原来马大娘听到工作队同志做午饭缺土豆后,怕自家地窖储藏的土豆不新鲜,飞奔到地里,用手刨出一袋沾着新鲜泥土的土豆就送来了。
    8月27日,碾屯村马金永大爷磨了糕面后,搲出了十多碗面送到工作队同志们面前,执意留下:“一点儿心意,你们中午蒸着吃顿糕。”
    像这样几碗面、十几个土豆的心意,不时地在驻碾屯村扶贫工作队面前上演。无奈队员们相互间有了不成文的约定:送什么都不能接收。但村民的“心意”却是挡也挡不住;村民马玉珠大娘从家里把一小袋小米、绿豆和自腌的咸菜拿到工作队面前一丢:“你们太辛苦了,换换口味儿吃,吃好了才能干好工作。”说完扭头便走。
    面对“心意”难题,碾屯村党支部书记这样劝导队员们:“你们付出了真情,村民们总想着回报!”此话不假!驻碾屯村扶贫工作三年来,帮扶干部为村里办的实事好事,多的连村民们自己也数不清:工作队的同志来自于阳高县交警队,利用职业方便帮助群众解答办理户口类事项、车辆驾驶管理事项咨询数不胜数:拉祜族贫困户张娜娃办户口遭遇语言障碍,工作队的同志一字一句沟通攀谈了半天后,终于让这位来自少数民族的大姐了却了心愿;碾屯村距进城的公路主干线2.5公里,无论春夏秋冬工作队同志的车辆只要遇见路上行人,必停车搭送一程;村里年老体弱者在街头购物后,但凡遇见工作队的同志,工作队的同志必帮忙运物回家;帮助碾屯村开凿出饮用水井,村里吃水再不难;帮助联系修建了进出村2.2公里的水泥路,出行从此不犯难;帮助建起了专业种养殖合作社,加工销售村里的土特产,增了产品的值,鼓了群众的包……
    驻碾屯村扶贫工作队长尉明平在日记中这样写道:村民们的这些心意让我们所有的辛苦都化作烟云,唯有以百倍努力投入到新的工作当中!

黄泽雨 尉建飞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。