主流媒体 山西门户

晋中:公益诉讼成功追缴1.5亿多元

时间:2018年09月01日 06:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 王怀兵)8月31日,晋中市检察院就晋中市检察机关近期公益诉讼工作开展情况召开新闻发布会。
    自2017年7月公益诉讼工作全面开展以来,晋中市检察院作为最高人民检察院“民事行政联系点”和省级示范院,截至目前共发现公益诉讼线索213件,立案180件,发出诉前检察建议181份,已整改完成131件,已追缴回土地出让金、违约金及利息总计1.5亿多元。
    结合晋中实际,晋中市检察院联合相关行政执法部门开展了“煤矿污染”“涉汾河”两大专项治理活动;在食品药品安全、国有土地出让、生态环境和资源保护领域等5个领域以5个基层院为重点开展了“桶装水”“医疗垃圾处理”“违规药品下架”“国有土地出让金缴纳”“煤矸石处理”“水源地污染防治”“人防费缴纳”“国有文物”“英烈保护”9类专项活动。
    在公益诉讼工作中,晋中市检察院创下六个全省第一:第一个经高检院批准起诉的行政公益诉讼案件;第一例开庭审理的行政公益诉讼案件;第一例当庭宣判的刑事附带民事公益诉讼案件;第一个与法院会签行政公益诉讼案件文件;第一行政公益诉讼诉前沟通交流机制;第一个英烈保护行政公益诉讼案件。
    会上,晋中市检察院还发布了晋中市检察机关中具有较强代表性的11个行政公益诉讼典型案例。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。