主流媒体 山西门户

借鉴县乡医疗卫生机构改革经验 “山西模式”吸引来浙江省副省长一行

时间:2018年03月09日 05:05 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 邱会珍 通讯员 郑红梅)3月5日至7日,浙江省副省长成岳冲一行到我省调研县乡医疗卫生机构一体化改革工作。副省长曲孝丽会见了调研组一行,并就一体化改革进行了座谈,省政府副秘书长张文栋陪同调研。
    我省县乡医疗卫生机构一体化改革,坚持政府主导、统筹规划,坚持改革创新、三医联运,坚持保基本、强基层、建机制,坚持预防为主、中西医并重,实施县乡医疗卫生机构一体化改革“两步走”工作思路。在体制上“破旧立新”,实现在健全医院管委会、组建医疗集团、医疗服务价格调整、实行医保总额打包付费及药械供应保障机制上五个突破;在机制上“精准绣花”,实施医院自主管理权、人事编制管理制度、薪酬制度、医疗集团运行机制及医疗集团管理方式五项改革;在质量上“压茬提升”,推行纵向帮扶医联体建设、跨区域专科联盟建设、远程医疗协作网建设、特色医联体建设及鼓励支持社会办医机构加入医疗集团五种模式。
    目前,通过两批39个试点县运行,我省县乡医疗卫生机构一体化改革实现了“五转变”,即县委书记、县长向争当医改“施工队长”转变,健康保障由浪费型医疗服务向节约型健康管理转变,健康服务由医卫分离型服务向全方位、全生命周期转变,人才技术由向上“虹吸”向优质资源下沉转变,群众看病习惯由往上跑找专家向家庭医生基层首诊转变,实现了医卫、卫计、医养“三融合”,实现了家庭医生签约服务、预防为主、健康扶贫“三促进”,实现基层服务量、服务能力、群众满意度“三提升”,实现县级医院门急诊患者次均费用、自费比例、间接成本“三下降”,群众看病就医获得感明显提高。
    成岳冲表示,山西省县乡医疗卫生机构一体化改革经验鲜活生动,是可复制的、有生命力的,可研究学习,借鉴运用。此次调研学习进一步增强了浙江省推进医疗卫生体制改革的信心,找到了差距及改革的关键点,将从顶层设计、制度创新方面达成改革共识,推动浙江省医疗卫生体制改革。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。