主流媒体 山西门户

大同活跃着一支“塞外神鞭队”——一条“拴狗链子”玩出了浓浓感情

时间:2018年01月09日 05:20 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A6
分享到: 评论:

    

    尽管,大同市城区振华北街中老年鞭友队成立还不到一年,但在圈里,它的名气却像他们耍出的鞭声一样,响当当!
    正式组建以来,鞭友们有组织、有系统地进行锻炼,不仅应邀参加各种汇报演出,而且拿回了不少大奖,被当地群众亲切地誉为“塞外神鞭队”。

拿起鞭子就是拿起了健康

    振华北街中老年鞭友队,与所有坚持运动的人一样,都追求身体健康、精神愉悦,所不同的是,他们自嘲,“选择了一条拴狗链子”。
    “塞外神鞭队”队长段舒山,以前练武术、玩太极,拿起鞭子后就上瘾了。因为有基础病,段舒山起初每天甩上几十下,就要遵医嘱歇息一会。随着运动量的增多,锻炼强度慢慢加大,他琢磨着把太极、武术等步法糅了进去,一条鞭子在他手里玩出了花样和高度。现在,8分钟,他甩1500下鞭子都不在话下。
    教练张保恒2014年开始接触鞭子,当时,他是在无意中看到别人在玩来了兴趣,于是网购了一条铁鞭子开始“瞎悠悠”。从不小心伤到脸让老伴误以为他跟人打架,到现在可以像模像样、系统地辅导队员操练各种鞭法,总共不到4年时间,张保恒收获最多的,是动作灵活度和身体素质的提高。

为了鞭法受点伤痛无所谓

    练鞭子,哪有不受伤的!?别看那鞭梢上小小的布条,但凡你提鞭
    子甩一下出去,小小布条至少带着十多公斤的重量,搁谁谁也受不了。“轻了留下一条血印子、起层皮,火烧火燎的跟烫伤了似的,重了那就鲜血喷涌了……”,段舒山这样告诉记者。
    作为一项健身运动方式,这些鞭友们最大的安慰是学会一种鞭法、一个动作,能起到锻炼身体的作用,假如能意外地获个奖,那简直就是发福利了。
    去年8月,在运城举办的中国关公龙凤鞭首届精英争霸赛上,振华北街中老年鞭友队一举拿下团体金奖、集体一等奖,更是夺得了好多个人项目一等奖。一时间,大家平时练习受的那点罪,早被获奖的喜悦冲淡了。
    练鞭人的耳朵,对那布条与空气接触而产生的爆破声,有一种特殊的敏感。段舒山、张瑛和其他队员们,几乎都有过这样的经历——在路上每每听到鞭声,他们就会丢下手头的事儿,找到玩鞭子的人,看看人家咋玩,弄明白了才恋恋不舍地离开。从唐山到大同办事的鞭友孙剑波也验证了这一点——孙剑波到大同待了几天,每天,他都要跟当地的鞭友一起玩会儿,才觉得踏实。
    很多鞭友给孙子、外孙准备了鞭子,看孩子们玩得起劲,鞭声响在空中,鞭友们乐在脸上。

切磋交流全国鞭友一家亲

    鞭友们虽有不同派系,却不会互相排斥。在段舒山的朋友圈里,保存着近40个遍布全国各地的鞭友。群里,鞭友们互通有无,无论谁出差,都会提前联系当地的鞭友,大家约好了见次面、耍一个上午或下午,有的甚至要玩几天,只是为了开阔眼界、增进交流。有时,为了一个动作,段舒山会邀请外地鞭友到大同传授技艺,以便大家学习,共同提高。
    他们因鞭子结缘,因共同的爱好相聚,“塞外神鞭队”成了网红。“虽地处天南海北,但我们亲如一家。”段舒山说,不久前,东北鞭友谢志国的父母相继患了重病,鞭友们闻讯后主动捐款,你50元他100元,大家争先恐后献爱心。
    一条鞭子牵起了天南海北的鞭友,也牵紧了鞭友的心……

本报记者 马占富 通讯员 张向华

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。