主流媒体 山西门户

五年锻造一支强有力的山西基层法律服务队伍

律师资源匮乏地区将放宽准入条件

时间:2018年10月24日 03:45 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A5
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者贾蕴)“实现基层法律服务工作者城乡分布结构合理,满足人民群众多层次、多领域、个性化法律服务需求;基层法律服务工作者队伍整体素质大幅提高,具有良好的职业道德素养、扎实的专业知识和较强的服务意识;基层法律服务所内部制度健全完善、管理规范有序。”23日,省政府公开发布《山西省基层法律服务工作者队伍五年建设规划(2018-2022年)》,提出通过实施实现基层法律服务资源合理布局、加强基层法律服务工作管理、改善基层法律服务工作者执业环境三项重点任务,到2022年,建立一支政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信的基层法律服务工作者队伍。

    律师资源充裕地区不再发展基层法律服务队伍
    当前,我省法律服务资源分布存在极不均衡的问题。部分地区已经达到每万人拥有10.5名律师的水平,而部分县只有1名注册的执业律师,有的县甚至还没有律师。为解决法律资源分布不均、经济欠发达地区律师资源严重匮乏的问题,按照城乡有别、区别对待的原则发展基层法律服务工作者队伍。在经济发达、律师资源充裕的地区不再发展基层法律服务队伍,同时禁止2018年2月1日后新核准执业的基层法律服务工作者通过变更执业机构进入该地区执业。具体包括万人拥有律师数已达2.3名的县(区):太原市六城区、阳曲县、大同市平城区、阳泉市城区、长治市城区、晋城市城区、晋中市榆次区、运城市盐湖区、临汾市尧都区、吕梁市离石区。在律师资源相对匮乏的地区,按照司法部《基层法律服务工作者管理办法》明确的准入条件,适度发展基层法律服务队伍。在经济欠发达、律师资源严重匮乏(万人拥有律师数<0.8)的地区适度放宽准入条件,大力发展基层法律服务队伍。放宽准入条件的县(区)以省司法厅发布的基层法律服务工作者执业考试公告为准。

    符合条件的基层法律服务所及时成立党组织
    在加强基层法律服务工作管理上,一是加强行业党建工作,凡是符合条件的要及时成立党组织,暂不具备条件的,通过成立联合党支部或选派党建工作指导员的方式加强党建工作,在基层法律服务工作者中积极发展党员。二是加强基层法律服务所内部管理,健全完善人员、财务、会议、业务等内部管理制度。三是成立基层法律服务工作者协会,通过行业自律,进一步加强基层法律服务行业自我完善、自我发展、自我教育、自我管理。

    推进政府购买服务让法律服务者劳有所得
    努力为基层法律服务工作者服务乡村振兴战略、优化营商环境和融入公共法律服务体系等营造优良的执业环境。保障基层法律服务工作者执业的合法权益,依法保障基层法律工作者在执业时与律师享有同等权利,通过多种渠道提升基层法律工作者的职业认同感和荣誉感。建立基层法律服务工作者执业诚信档案制度,信用记录纳入我省信用信息共享平台。推进政府购买服务工作,为提供公共服务的基层法律服务工作者提供社会保障,让法律服务人员劳有所得。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。