主流媒体 山西门户

张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦

时间:2018年09月13日 03:17 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A5
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者马占富 通讯员张建栋 赵海霞)“多亏了这几个大棚,让我有了份可靠收入。这棚菜豆角长得也挺好,过几天就可以卖了,又有一笔收入了。”9月5日,阳高县狮子屯乡后营村张春高兴地说。
    现年51岁的张春是后营村建档立卡贫困户,家里有年迈且没有劳动能力的母亲,还有一个正在读高三的女儿,生活重担都压在他一个人身上。以前,张春一家只能靠种植旱地为生,有时出去打点儿零工,日子过得很艰苦。今年,狮子屯乡瞄准产业结构调整,决定在后营村走一条设施农业的产业新路,共建了56个大棚,使有劳动能力的贫困户实现了一户一棚。起初,得知种植大棚蔬菜的好处后,张春虽有点心动,但不敢尝试,害怕失败后赔钱。得知这一情况后,村干部和驻村工作队、第一书记主动和他沟通,张春的顾虑打消了。
    除了自家的1个大棚,张春又租了3个大棚,一个人打理4个大棚。当时就有村民质疑:“一下子弄这么多能种好吗?你又没什么经验。”张春却坚信,只要有决心、有信心,就没有办不成的事。
    因为该村是第一年发展蔬菜大棚,村干部和驻村工作队、第一书记请来了农业种植专家现场讲课,组织群众到周边地区实地考察、学习技术。张春不错过每个学习机会,起早贪黑、精心管理、不断摸索、与有经验的农户交流,干劲十足。在4个大棚里,他种植了1棚菜花、1棚西葫芦、2棚豆角。其中,西葫芦已经全部卖完,为张春带来了4000多元的收入。如今,豆角也开始销售了,已经收入900多元。菜花也快成熟了,即将进入销售期。
    “靠种植大棚蔬菜,生活比以前强多了,后期再慢慢摸索经验,学好种植技术,明年多赚点钱。”张春信心满满地说。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。