主流媒体 山西门户

“理性公益”元年——99公益日筹款超14.14亿元

时间:2018年09月11日 03:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A5
分享到: 评论:

    

    9月9日,2018年99公益日温暖落幕,理性公益、透明共建、多元化参与场景成了今年的新亮点。9月7日到9日期间,共有超2800万人次爱心网友通过腾讯公益平台捐出善款8.3亿元,超过2000家企业共捐出1.85亿元,为5498个公益项目贡献力量。加上腾讯公益慈善基金会提供的2.9999亿元配捐金额,以及1亿元慈善组织成长基金,善款总计超过14.14亿元。
    今年的99公益日力推“理性公益”理念,2018年被业界称为“理性公益”元年。腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹表示,理性公益将成下一波互联网公益浪潮的关键。

    2800万人次捐助5498个项目
    数据显示,今年99公益日在9月7日至9月9日的三天时间里,捐款人次较去年增加了一倍,共有超2800万人次的爱心网友,为5498个公益项目献出力量。这些善款将全部进入公募基金会的账户,通过透明、公开的运营流程和进展公示来接受社会的监督。
    获助项目中,教育助学类项目得到了最多的牵挂与支持,在筹款金额中占比35.2%,其次分别是疾病救助类34.5%、扶贫/综合类26.1%、环保及动物保护类4.2%。不管是声名显赫的长期项目,还是小而美的项目,都在99公益日中有所收获。很快,腾讯公益还将拿出1亿元的配捐金额,用于帮助和激励公益机构的长远发展。
    据腾讯公益慈善基金会秘书长翟红新透露,今年99公益日前便已出台“史上最严”的准入与审核门槛,已有逾千个因财务披露、年报审核不合格的公益机构被挡在门外。但从收官数据来看,今年的筹款总额仍稳中有增。在行业看来,这也从另一个侧面显示出99公益日的影响力正在快速跃升。

    99公益日“承包”线上线下场景
    从最初的线上公益筹款狂欢到线下更广泛生活场景的全面渗透,今年99公益日在“全民化”的道路上快马加鞭。过往三天里,99公益日在全国上百个城市的主要商圈、交通枢纽、公共社区全面落地,在线上几十款亿级用户的APP开放交互入口,更有近百位明星艺人为爱发声、上百家主流媒体深度报道、逾千家爱心企业倾力参与,几乎“承包”了大部分的线上线下生活场景。
    在线下,全国近60个核心城市超过10万个社区、580个商圈、近6万个门店都加入99公益日线下活动,让公益深入千家万户的日常生活。在北京、上海、杭州、深圳等一线城市机场和城市地标,以及华润万象天地及华润万家近500家超市、屈臣氏3300家门店、悦诗风吟近500家门店,来往市民都能随时参与99公益日,通过“捐行为公益”的方式,号召用户在日常生活的普通行为中也能完成善举。
    在线上,包括微信支付、QQ、王者荣耀、微信小游戏、微视、QQ浏览器等超过20款腾讯产品参与99公益日,号召更多网友通过趣味互动来参与公益。58集团、VIPKID、妈妈网、贝壳找房、快手、搜狗搜索、美丽联合、同程旅游、众安保险等超过50家一线互联网公司也集体参与99公益日,通过CEO发声、产品联动等方式号召爱心网友践行公益。

    “理性公益”提升公益质量
    在一些行业观察者看来,如果说第一、第二届99公益日是造浪者、破局者,第三届99公益日发挥了公益行业的杠杆效应,迈入第四届的99公益日则在“全民参与”的地基之上,树立起“理性公益”的里程碑,使得公益热潮在从网络活动、向全社会共同参与推进的过程中多了一份冷静与思考。
    针对今年99公益日所带来的社会效应,北京大学社会学系教授邱泽奇指出,用规则共建改善参与,积小善、成大爱;用技术迭代促进公平,助参与者善爱成真;关注家乡、关注弱势,个体、企业、社区齐响应,都是公益回归初心的珍贵信号。
    陈一丹认为,在下一波“理性公益”的浪潮里,公益行业将会实现由关注“公益规模”到关注“公益可持续性”的理性循环。腾讯公益的使命,是通过持续的平台优化来帮助公益伙伴丰富透明披露维度、个性化展示机构信息,让爱心用户因为了解而支持;同时推进机构信息化和公益人成长,通过生态共建,来打造更具社会价值的理性公益未来图景。

本报综合

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。