主流媒体 山西门户

顺丰速运助山西水果产业升级

时间:2018年09月07日 04:21 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A5
分享到: 评论:

    

    三晋佳果 一路顺丰

    本报讯 近几年,我国水果产业发展迅猛,山西作为水果大省,通过实施品牌战略赢得了国内国际市场的认可,“运城苹果”“隰县玉露香梨”“绛县樱桃”等都已成为享誉国内、闻名海外的品牌水果。这其中,优质物流服务商的努力也功不可没。9月6日,以“三晋佳果一路顺丰”为主题的顺丰速运常温水果行业解决方案+推介会在山西太原举办。顺丰将基于自身物流服务优势,为山西果业制定集渠道、物流、金融、数据、科技、品牌等于一体的行业综合解决方案,助力山西水果综合效益继续快速提升。

    突破行业困境,推动山西水果“走出去”

    随着快递行业走进乡镇,集镇快递网点的布局也日趋完善,山西农产品行业困境也逐渐突破。顺丰深入产区调研,将揽收服务下沉到田间地头,在水果产区密布近300个揽收点,投入人员600多人,并采用车辆串点的形式进行揽收装车,建立县级集散平台,将水果快件与其他普通快件剥离开来,减少中转环节。以万荣集散中心为例,日分拣件量可达7万票;7条直发干线开通,覆盖30个省份,51个流向时效均有所提升,加快新鲜水果从枝头到舌尖的速度,助力山西常温水果更好地走出去,让高质平价并存成为可能。

    科技赋能、渠道融通、区域品牌建设,助力农产品上行

    山西万荣果种丰富,但山西传统线下批发零售模式环节多、损耗多、利润少、信息不对称,不利于区域品牌建设。对此,顺丰丰农科技与山西万荣政府开展政企合作,首次在山西投入建设“苹果预处理中心”。一方面,标准化机械分级的方式,使果品筛检更规范精准,同时便于商家对商品进行分级销售;另一方面,流水线自动化分拣可以降低人力成本,提升处理效率,加快行业规模化发展。
    顺丰的努力得到了政府的认可,推介会上,万荣县政府特授予山西顺丰速运有限公司“万荣苹果优质物流服务商”称号。正如山西省邮政管理局副巡视员李亮所说:“顺丰作为国内领先的快递物流综合服务商,是目前中国快递行业中投递速度最快、实力最强、品牌最优的快递企业之一,目前将在我省布局打造生鲜行业预处理中心,依托自身物流网络和品牌优势,实施‘快递+’战略,积极参与我省涉农电子商务平台建设,为全省经济的发展做出了贡献。”
    此外,顺丰拥有超过1.3万个覆盖全网的营业网点以及顺丰优选、大当家、丰e足食、丰巢等核心推广渠道,助力水果产业资源整合与升级。在助力农产品上行上,山西顺丰将着力打造标准化建设,布局智慧农业,基于物联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,从气象信息、水肥一体化、智能灌溉、生态环境监测等方面着手,并建立溯源平台、产业服务平台等,助力农业朝着科技化、现代化的方向发展。(本报记者)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。