主流媒体 山西门户

到2020年 我省万户中小企业信息系统“上云”

时间:2018年09月03日 04:13 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A5
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)为促进互联网、大数据、人工智能与实体经济密切结合,协同推进制造强国和网络强国建设,近日,省政府发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,提出到2020年,打造形成低延时、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施;推动万户中小企业信息系统与业务系统“上云”;建成2-3个具有特色的行业级工业互联网平台;推动本地企业推广应用1000个以上的工业APP、工业微服务。到2025年,推动1000家工业企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化改造,形成一批具有示范引领作用的制造业新模式;落户1个公共标识解析服务节点;创建一批工业互联网示范园区,培育一批面向煤炭、电力、装备制造等行业的优秀解决方案提供商,形成立足山西,覆盖中、西部地区的工业互联网产业带。

简化专线接入手续,推动网络提速降费


    按照《实施意见》,我省将推动基础电信运营商进一步推进宽带网络基础设施建设与改造,在重点工业园区搭建企业全光网、4G和窄带物联网(NB-IoT),为建设高质量工业互联网奠定坚实基础。大力推进连接中小企业的专线建设,简化专线接入手续,开发满足不同需要的流量套餐,进一步提升网络速率、降低资费水平,特别是大幅降低中小企业互联网专线接入资费水平。支持国内知名企业、研究机构与本地企业合作,建设公共标识解析服务平台,为本地企业提供工业标识注册、解析、查询、备案、认证等服务。

发展平台核心硬件,培育智能领军企业


    为加大核心硬件支持力度,我省将引进国内行业龙头硬件企业入驻山西,发展核心电子器件、高端通用低能耗芯片、高性能服务器、海量存储设备、网络大容量交换机等工业互联网硬件产品,构筑优势企业、专业服务商、元器件供应商、细分领域硬件厂商和渠道协同发展的产业格局。培育一批智能硬件领军企业,孵化一批极具创新活力的中小企业,发展一批具备整体设计能力和解决方案提供能力的智能硬件专业服务机构。


建设工业互联网平台,提供通用工业微服务


    《实施意见》鼓励互联网企业、通信企业和系统解决方案企业合作,以先进计算、云计算、大数据、人工智能等关键技术为依托,建设工业互联网公共服务平台,聚合各类软硬件资源,为广大工业企业提供通用的工业微服务。引导行业龙头企业凭借在本领域内的长期积累,加快企业自身工业知识、经验、技术的软件化,为同行业企业提供即插即用的解决方案。支持平台服务商与工业产业园合作,打造园区工业互联网平台,为园区内企业提供设计仿真、供应链管理、设备监控等服务。

推动企业上平台,鼓励网络化改造


    我省将逐步推动规模以上工业企业“上云”,推动其运营管理、生产过程管控、质量控制监督、能耗效能监测和产品全生命周期管理“上云”。支持小微企业依托云平台购买服务、租用系统,应用成熟的设计研发、仿真测试、协同办公、生产管理、销售拓展、制造能力、人力资源和财务管理等云服务,快速构建信息化能力。鼓励工业企业云化改造,支持开展网络化、数字化改造,持续提升信息化水平。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。