主流媒体 山西门户

环保小河长“上岗”守护母亲河

时间:2018年07月27日 03:12 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A5
分享到: 评论:

    

    太原北沙河等九条河流自今年6月以来有了新的守护者,他们是经过层层选拔、集中培训、严格考评之后,由太原市环保局颁发的民间“环保小河长”。刚进暑期,他们就开始巡河,护卫水域环境,对自己所管理的河流以及生活污水进行水质监测。
    “环保小河长们查找他们身边是否存在黑臭水体,一旦发现情况,就用相机拍下来,洗成照片贴到任务卡上。他们还担负着传递爱护环境这一正能量的使命,将正能量每传递给一个人,这个人就需要在任务卡上留一枚指纹。两个月后,19位民间“环保小河长”将进行答辩,只有答辩通过,才能从事下一步的工作。”太原市萌芽环保协会会长赵磊介绍道。
    太原市首批民间“环保小河长”中,很多孩子过去一直是“环保小卫士”,他们多次参加太原市组织的环保活动,如捡拾垃圾,参观垃圾处理过程等,他们对环境保护有较深的了解。
    7月7日,19位“环保小河长”来到汾河河畔,在太原市萌芽环保协会工作人员的指导下,每位“环保小河长”在《“环保小河长”工作记录》上填写水体位置、气温、气压、风速等基础信息。除此之外,“环保小河长”们还需填写水的颜色、有无气味、河岸是否有垃圾、是否有污水直排现象等现场测定记录。“环保小河长”们一会站立,扫视水面,一会下蹲用手捧水嗅味,非常认真,接下来是非常重要的环节——采集水样进行人工检测。太原市萌芽环保协会的一位工作人员举着水样采集器,向“环保小河长”们讲解了它的用法及工作原理。这位工作人员采集好水样,及时让“环保小河长”们记录下水温。在工作人员的指导下,这些“环保小河长”运用各种试剂,分别测试了水样的pH值、氨氮、总硬度。
    首批“环保小河长”,年龄最大的14岁,最小的仅7岁,他们的主要职责是配合支持“官方河长”开展水环境治理,除了对河水的水温、溶解氧、pH值等项目开展例行检测外,还要将河、湖、池、渠设施破损以及沿途污水直排等情况拍照记录,向“官方河长”或当地环保部门反馈。同时,首批民间“环保小河长”还将通过“小手拉大手”形式,动员群众关注、支持参与河长制工作,形成多方参与、共治共管的良好氛围,凝聚强大合力,确保全市河长制工作落地见效、发挥更大的作用。
    “环保小河长”代表牛一萱自豪地说:“作为新聘任的首批民间‘环保小河长’,感到十分光荣和自豪,对于自己所负责的北排洪渠,一定会尽职尽责,认认真真巡河检查,努力做一名合格的‘小河长’。”
    “环保小河长”项目是推进太原市水环境质量改善的一项新举措。青少年在完成规定的学习任务后,将接受“环保小河长”授勋,并在下一届“环保小河长”的活动中进行交接仪式。活动本着将参与性放在首位的原则,培养一届又一届的“环保小河长”,最后组成一个庞大的水知识宣讲团。赵磊说:“环保小河长活动在满足孩子们对周围水环境科普需求的同时,提高他们的爱水、护水、亲水、节水意识,自觉保护水资源、爱护水环境,并以小手拉大手的形式,带动更多的公众关注环保,在把协会发展壮大的同时,使每个人都融入到生态文明建设中,把一滴水的力量变成一片海洋,向社会传递更多的正能量。”

高芳芳

    相关链接:
    由本报联合阿里巴巴天天正能量,在山西联合开展的“2018江河卫士——最美家乡河”大型公益系列活动正式进入第三个阶段“护水而兴”,在省内寻找护水达人活动已启动。只要你有故事,有成果,告诉我们,我们来负责宣传,负责奖励。提供线索拨打电话:0351—4281370或13934662383进行推荐。达人事实需真实,不夸大。可单位报送,也可自荐。
    该阶段活动,三晋都市报将邀请相关领域专家对报道事迹进行甄选比对,进行公示及综合评比,发放证书、奖金。活动设一等奖1名,奖励给为河流治理、水源地保护等作出较大贡献的护水达人,奖励3000元;二等奖2名,各获奖金2000元,奖励在爱水护水方面做出一定成绩的护水达人;三等奖3名,各获奖金1000元,奖励对护水有一定贡献的护水达人。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。