主流媒体 山西门户

环保压力倒逼煤焦化产业提档升级

【新时代 新作为 新篇章】吕梁掀煤焦化绿色发展革命

时间:2018年11月26日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

    

    山西是煤炭资源大省,也是全国最大的焦炭生产基地。作为污染较重的行业,焦化行业的环保压力在近两年持续加大,创新发展、绿色发展已成为行业和企业的共识。
    为进一步促进煤焦化产业创新驱动、绿色发展,11月25日,吕梁市政府和新华社中国经济信息社联合举办主题为“科技引领 绿色循环”“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会。国内外煤焦化产业发展、生态环境保护等领域的30余位专家学者齐聚孝义,为山西煤焦化产业绿色发展转型升级把脉问诊,建言献策。
    事实上,在上周,吕梁市已研究制定了《关于推进全市煤炭产业增气减煤、控量提效、延伸链条的实施意见》,提出加快推进煤炭“减”“优”“绿”发展,以“增气减煤”为基础推动能源结构优化,以“控量提效”为抓手倒逼煤焦企业转型升级,以“延长链条”为突破推动工业经济结构反转,以“清洁绿色”为目标推动高碳资源低碳发展。

节能减排

煤炭大市在行动


    中国焦炭看山西,山西焦炭看吕梁。
    吕梁是全国重要的现代煤化工基地。已探明的矿产资源达40多种,其中煤炭探明储量451亿吨,占全省的六分之一,被誉为“国宝”的4号主焦煤储量达114亿吨;全市焦化主体企业20个,建成焦化总产能4000万吨,居全省第一位,企业户均产能达到200万吨;焦炭年产量2000万吨,占全省五分之一,焦化行业产值占全市工业经济总量的10%。
    吕梁以煤为荣,其发展也掣肘于煤炭。而焦炭产业集中的城市,往往也是雾霾严重高发的地区。作为污染较重的行业,焦化行业的环保压力在近两年持续加大。仅就2015年环保部统计数据来看,焦化行业主要污染物烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物每年的排放量分别为28.3万吨、36.5万吨、24.6万吨,占全国工业烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放量比例分别为1.9%、2.1%、1.7%。这反映出焦化行业的环保形势十分严峻。
    环保持续加压,倒逼煤焦化工产业提档升级。传统能源城市如何寻求环境保护与经济效益的平衡,规模庞大的传统煤焦化工产业如何变成绿色产业,考验着当地政府。
    据介绍,目前,吕梁市有24家煤焦企业,焦炭实际产能是4500万吨,产量平均每年2600万吨左右。
    为不断提高炼焦行业技术装备水平,增加产品品种,提高产品质量,完善产业链条,加强生态保护和环境治理,不断提高吕梁市焦化企业的经济效益,促进焦化行业持续健康发展。2016年10月,吕梁市焦化行业协会成立。
    该协会会长郑鹏认为,吕梁市焦化行业发展较快,但没有从根本上改变产业层次不高、市场竞争力不强的状况,多数企业产品深加工不充分,产业链不长,产品附加值不高,结构性矛盾仍十分突出。
    吕梁市委副书记、市长王立伟介绍,近年来,吕梁市坚定不移地推进煤焦化工产业绿色、低碳、高质量发展,推动园区化、高端化发展,以孝义鹏飞6.25米为代表的大型节能环保焦化技术已达到国际先进水平,绿色转型取得一定成果。“我们围绕煤焦传统产业向化工产品方向延伸,推动煤焦化工产业实现园区化、集群化、高端化发展。”
    研讨会上,来自国家发展改革委、生态环境部、应急管理部、国家市场监督管理总局、国务院发展研究中心、中国矿业大学、中国化工集团、中国煤炭建设协会、吕梁市焦化行业协会,以及德国科林公司、英国阿格斯公司、日本CMI株式会社、印度Trinaya Legal律师事务所等机构的焦化行业权威专家共聚一堂,共商煤焦化工产业创新驱动、绿色发展。

专家把脉

焦化业如何绿色发展


    业内专家认为,当前焦化行业面临的环保问题主要为焦炉烟气尘、二氧化硫的排放控制;氮氧化物、VOCs等控制技术不成熟或成本高等。煤焦行业的污染防治是一个大课题,也是难题。
    国家生态环境部环境工程评估中心副主任凌江说,当前我国煤焦行业仍存在诸多问题,一是产能过剩,2017年我国焦炭产量共计4.3亿吨,占世界比重的68%,但产能利用率只有66%;二是布局不合理,炼焦产能在区域分布上相对集中,独立炼焦企业占比一半左右;三是装备水平不高,治理水平较低。
    凌江建议,要分类优化行业布局。“比如,鼓励独立炼焦企业与钢铁企业联合,延续化工产业链;对于靠近煤炭资源的独立炼焦企业,鼓励企业集成式发展,减少独立炼焦企业的数量。同时,可以考虑建立循环经济产业园,实现炼焦行业废水和固体废弃物的减量化和资源化。”
    绿色发展已经成为当今世界发展主旋律。煤炭作为我国主体能源的地位短期内不会改变,煤炭及其化工产品的绿色发展对于中国能源产业的转型升级和绿色发展具有至关重要的意义。尤其是在大力推进生态文明建设的背景下,煤焦化工产业的绿色转型成为必然选择。
    什么是绿色发展?在本次研讨会上,原环保部总工程师杨朝飞阐释了绿色发展的概念。他说,绿色发展是以环境保护资源节约和低碳发展为主要内容的一种发展方式,国际社会认为绿色发展还有更加广泛的含义,这个含义不仅承认资源节约环境友好和低碳发展是绿色发展的主要内容,而且更加关注人体的健康和人类的福祉,更加关注社会的公平与进步,更加关注生态系统的服务功能和生态价值的保护,更加关注技术创新和高效管理获得新的增长点。
    山西省工业与信息化厅副巡视员王黎红则为全省的煤焦产业绿色发展提了三点建议:“一是搞好顶层设计,优化产业布局。一定要围绕着科学规划属地的焦化产业,利用环保倒逼的平衡,引导焦化产业向产业优势明显的和环境容纳的充足地区转移,加速淘汰整合,推动规模化集聚,确保建成焦炉产能总体上稳中有进;第二,利用淘汰落后的产能,加快建设一批高端的现代化的焦化企业;三是要努力提升管理水平,确保达标排放。省里面要求对所有焦化企业都要达到特别排放改造,明年10月1日前这个任务一定要完成,但是提标改造完成以后,并不等于我们任务完成了,完成以后一定要通过高端智能化管理,严格按照规范标准和操作程序,利用好各类环保设备,杜绝各种违法行为发生。”
    作为县域经济的核心之一,孝义全市焦炭超过1100万吨,占全省13%,全国的3.7%,年产煤焦有甲醇、LNG等各类化产品300万吨以上,孝义是山西省确定的6个千万吨级重点园区之一。在煤焦化工强劲支撑和带动下,孝义经济稳中向好发展,“今年4月份在人民日报发布的综合实力百强县中,我们孝义市位次第79位。”吕梁市政协副主席、孝义市委书记李真表示,将坚持以孝义经济开发区为载体,以重点项目为抓手,着力提升煤化工的整体层次和水平,努力打造全国规模最大、技术最强、发展最好的现代煤焦化工企业和资源型经济绿色循环示范区。
    目前,鹏飞、金达、金岩、东义等一批新型焦化项目集聚在孝义市梧桐千万吨级煤化工循环经济开发区,全部采用6.25米以上和6.98米顶装一流先进工艺。“我们将借助协会技术优势、资源优势、资金优势、人才优势打造一批新项目、改造一批旧装置、研发一批新产品,打造3000万吨级新焦化联合体,真正形成产业效益,共同开创焦化新时代。”鹏飞集团董事长郑鹏说。
    今年9月,我省出台《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级的实施方案》。该方案从优化产业布局、环保提标、规范压缩产能、提升产业装备、加强环保监管、推动绿色化智能化发展等多方面提出重大政策措施。要求实施市场化产能置换、支持焦化企业“上大关小”。
    作为山西的煤焦产业基地,11月中旬,吕梁市研究制定了《关于推进全市煤炭产业增气减煤、控量提效、延伸链条的实施意见》,提出加快推进煤炭“减”“优”“绿”发展,以“增气减煤”为基础推动能源结构优化,以“控量提效”为抓手倒逼煤焦企业转型升级,以“延长链条”为突破推动工业经济结构反转,以“清洁绿色”为目标推动高碳资源低碳发展。“连续两年举办焦化产业绿色发展交流会,充分表明了吕梁市推进煤焦化产业绿色发展的信心和决心。”
    有专家认为,《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级的实施方案》的实施,必将对山西省焦化产业绿色发展产生积极影响,亦为我省下一步焦化产业整合转型升级释放出重要信号。
    研讨会当日,还举行了招商引资签约仪式。共签约了概算总投资277亿元的16个项目,包括新材料、新能源、新型煤化工、贸易等领域,其中投资类项目13个,协议投资18913亿元;贸易类项目3个,贸易额8855亿元。

本报记者 何玉梅文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。