主流媒体 山西门户

太原晋源区举办首届根雕艺术展

时间:2018年09月12日 05:11 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者李文望 通讯员杨润德 梁月仙)奇根异木,造物赋彩,翰墨飘香,群贤毕至……9月11日上午,太原市晋源区首届根雕艺术展拉开帷幕。此次根雕艺术展汇集了晋源区数十位根艺大师的作品,共展出作品110余件。作品多为百态物象,或灵动秀美,或遒劲厚重,或端庄内敛,或大气磅礴,于抽象中透着凝重,拙朴中横溢野趣,缺憾中隐含优雅,朦胧中散发着灵性之美。
    据了解,根雕艺术是中国古老而传统的艺术,主要分为根艺和根雕两部分。根艺的特点是造型天然、化腐朽为神奇,突出“天然之美”。根雕与根艺不同,它的制作添加了人工雕琢,将自然美和人工美相结合,巧夺天工,相映生辉,以此赢得人们的喜爱。著名史学家常任侠先生曾评价根雕艺术为“天然造形、历史长久、奇根劲节、饱含异光、造物赋彩、唯有识者,才能衡量,略加修整、用作宝藏”。根之奇、根之美,重在发现。大地孕育塑造了根的各种形态、结构、色泽、纹理、充满天趣,自然结构、自然色泽、自然纹理传自然之神韵,抒作者之情怀。根雕艺术作为一种独特的文化载体,化腐朽为神奇,不仅迎合了文人雅士的喜好,同时也为广大劳动者所接纳。
    此次根雕艺术展,让前来观展的市民和艺术爱好者感受到了大自然的鬼斧神工和晋源传统文化的独特魅力,是一场视觉盛宴,也是一次文化洗礼。活动正酣时,来自民间的书画大家即兴艺术创作,获得满堂喝彩,将活动推向高潮。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。