主流媒体 山西门户

中国风太原书院开放 首展画家刘波书画“莲现莲成”

时间:2018年09月10日 04:32 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者张荣妹)9月7日,集文化沙龙、传统雅集、书画展览、传统文化教育、艺术品展示等多种艺术体验、文化艺术传承推广于一体的人文空间——太原书院,在太原市图书馆正式揭幕开放。同时,迎来首展“莲现莲成”刘波书画展和首次文化沙龙《诗思寄苍穹——从叶嘉莹和范曾先生的诗教说开去》。
    自2017年国庆节开馆以来,太原市图书馆以书香浓郁的阅读空间、种类丰富的图书文献、理念创新的读者服务、创意无限的读者活动和每天接待2万余人次的服务效能跻身国内外一流图书馆行列,成为全国网红图书馆。坚定文化自信,用实际行动促进中华传统文化的弘扬与传承,太原市图书馆特开设了太原书院。
    书院开放后,太原市图书馆将与中央省市文化艺术机构密切合作,邀请文化艺术造诣深厚的专家、学者,为太原市培养中青年文化艺术人才。
    据了解,太原书院首展展出画家刘波先生根据叶嘉莹教授诗词创作的书画作品60余幅,内容涵盖荷花、古代人物、肖像人物、书法、诗词联语等。刘波,字荷生。原籍山西,1974年生于内蒙古。2005年毕业于南开大学,获艺术史博士学位。师承国学大师范曾,学识渊博、涉猎广泛。发表学术论文、艺术评论、随笔、诗词联语等计四十余万字。出版个人画集、文集、书法集、译著等著作十余部。作品参加国内外大型画展并举办多次个人艺术展。现供职中国艺术研究院,是国家一级美术师,研究生导师。中国美术家协会会员,中国国际交流协会理事,全国青联委员,文化部青联副主席。本次展览全面展示了刘波融古典诗词、书法、绘画等传统艺术为一炉的艺术造诣,他的作品颇有古意,又兼备现代审美意识,显示了中国传统文人画的精神风貌和艺术灵魂。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。